您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
他用鲜血为别人的生命“加油续航”
时间:2021-07-08 07:26:45    来源:中国通讯社    作者:万贵全    

中国通讯社云南讯(通讯员 卢永 蒋晓辉 记者 万贵全)“涓涓热血,铺就生命之路。”云南省曲靖市罗平县公安局职工食堂厨师张国荣从19年前成为一名献血志愿者开始,多年坚持无偿献血,至今献血83次,捐全血8100毫升,无偿献血小板64次,用热血和爱心温暖他人、挽救生命。他获得我国无偿献血的最高荣誉——全国无偿献血金杯奖,他还是云南省第七届道德模范。 jdN中国通讯社

 
  “第一次献血在2002年。当时我在曲靖务工,经过献血站,看到很多人在献血,经过了解献血对身体无害,我就勇敢地卷起了袖子,成功献血。”张国荣说,2002年的一次亲身经历,让他对无偿献血有了新的更高的认识,之后就一直坚持献血。
 
DS3A9859_副本.jpg
 
  张国荣介绍,在他献血中记忆最深的是2016年3月24日,当时他在罗平县红十字会工作人员陪同下,到昆明医科大学第一附属医院完成了一项“特别手术”,为江苏一名白血病患者捐献造血干细胞。
 
  他3月24日到达医院,3月25日至28日每天打一次“动员针”。3月29日,经过4小时的采集,他顺利完成了造血干细胞捐献,成为全国第5519例、云南省第129例造血干细胞成功捐献者。4月8日,江苏的受捐者通过云南省红十字会向张国荣转来感谢信:“恩人,感谢您为我捐献造血干细胞,我们虽然并不相识,但因您的无私奉献,让我有机会重回家庭去照顾我的家人,是您改变了我的命运,给了我重新活下去的机会。”
 
  “小时候因为家庭贫困,我曾一度辍学,是班主任帮助我重新回到校园读书,给我钱买书、经常叫我去家里吃饭,让我感受到了温暖。一路走来,我得到了很多好心人的关心和帮助,我经常想自己也要力所能及地帮助别人。”张国荣回忆,19年的坚持,让他懂得感恩,正是因为他有一颗感恩的心,他一直念念不忘,他才获得了我国无偿献血的最高荣誉——全国无偿献血金杯奖,云南省第七届道德模范。
 
DS3A9866_副本.jpg
 
  其实,早在2008年10月18日,张国荣就到曲靖市红十字会进行血液采样报名,成为一名造血干细胞捐赠志愿者,张国荣的血样进入了中国造血干细胞捐献者资料库,可是一直没有配型成功的消息。就在张国荣渐渐淡忘了这件事时,2015年10月,曲靖市红十字会工作人员通知他,造血干细胞配型成功。“得知这一消息我没有紧张而是非常高兴,这意味着有人需要我的帮助。”没有丝毫犹豫,在受捐者需要的时候,张国荣挺身而出进行了捐献。
 
  “自己的鲜血能够挽救他人的生命,这就是我献血最大的动力。”多年来,张国荣不喝酒、不吸烟,规律起居饮食,希望自己可以帮助更多的人。张国荣不仅自己参加无偿献血,而且在日常生活中还传播献血救人、奉献爱心的理念和科普献血知识。19多年来,在张国荣的带领下,他的许多同事和亲戚朋友先后加入到献血队伍中来。
 
DS3A9885_副本.jpg
 
  2017年2月,张国荣经过深思熟虑,郑重地在曲靖市红十字会办理了“中国人体器官捐献志愿登记卡”,愿意逝后无偿捐献器官。“无论是献血还是捐献器官都是在帮助别人,可以救活更多人,在某种意义上,也是我的生命用另一种方式在延续,这让我觉得生命更有意义了。”张国荣说。
 
  “献血,用可再生的血液挽救不可重来的生命,不仅能帮助别人,自己的内心也感到快乐。我希望通过无偿献血的方式,把爱心传递给更多的人,让更多的人加入到无偿献血的志愿服务队伍中来。”手捧着很多荣誉证书,张国荣的心里还是奉献,无怨无悔。血,是生命的源泉,是汩汩流动的真情;爱,是生命的曙光,是点亮无数生命的希望火种。
 
 DS3A9887_副本.jpg 
 
  多年来,他不仅长期向市民宣传无偿献血知识,还身体力行,用实际行动影响身边的每一个人。在他的感染和影响下,越来越多的罗平人加入到无偿献血志愿者队伍中来,用“一腔热血”传递着社会正能量,用他们的实际行动书写了“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神生动注脚。以创建全国文明城市为引领,罗平县组建了无偿献血志愿服务队伍。今后,将围绕定期无偿献血、无偿献血咨询服务及宣传献血相关知识与政策法规等方面广泛开展志愿服务活动,为保障临床用血,宣传无偿献血政策,为推动良好文明社会风尚贡献“志愿”力量。
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行