您现在的位置:首页 > 记录 > 经历 > 正文
青海基层民警王刚:军转从警18载不忘来时路
时间:2021-05-15 15:21:15    来源:中国通讯社    作者:保积来 鲁丹阳    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 鲁丹阳背井离乡37年,王刚始终牢记离家时母亲对自己的嘱咐,“到部队听党的话,听领导的话,干再累再苦的活,身上也掉不了一块肉!”
图为当兵时的王刚。受访者供图.jpg
今年53岁的王刚现任青海省西宁市公安局城西公安分局胜利路派出所管区警长,也是青海省首位“穿警服的社区副书记”,主要负责社区综合治理、治安保卫、社区管理等工作。
16岁那年,高中毕业的王刚从河南农村老家应征入伍。“当时农村才开始土地承包到户,我家人口多、粮食产量低,刚刚能解决温饱问题,为了让家人的生活好一些,我下决心报名参军。”
王刚来到青海后,开始了改变他一生的军旅生涯。在部队,每天除了训练就是学习,他希望能够拥有强健的身体和充实的大脑,早日实现保家卫国的梦想。
进入军营一段时间后,王刚逐渐发现了一个“神秘组织”,“他们每周五下午都要参加集中学习,还有资格跳进粪池掏粪积肥,不是党员的不能参加。”那时候王刚的心中对党员充满了崇拜和羡慕,也坚定了要积极向党组织靠拢的信念。
图为民警王刚在警务室接待群众。受访者供图.jpg
半年后,王刚和战友们搬到了新营房,他终于有了“大展拳脚”的机会。“为了让大家有一个更干净卫生整洁的厕所环境,每天晚上熄灯后,我开始了有计划的秘密行动,拿着洗脸毛巾去擦拭小便池和大便池。一段时间后,领导发现了这件事,指导员和连长每人送给我了一条毛巾,我倍受鼓舞。”
18岁那年,王刚向党组织递交入党申请书,120名干部战士对70多个递交了入党申请书的人进行无记名投票,最终王刚以最高票数获得唯一一个入党指标。
成为共产党员后,王刚对生活报以更加积极的态度,刻苦训练和学习、每天在大家起床之前打扫完卫生、带动士兵挑灯学习备考军校……他年年被评为“训练标兵”,当兵第四年就获得了青海省军区司令部嘉奖。
2003年,从军19年的王刚主动要求转业到地方公安部门工作,成为一名头顶国徽、肩抗盾牌、身披藏蓝的人民警察。
图为民警王刚带着辖区居民魏淑珍去看望她的儿子。受访者供图.jpg
从警多年,王刚一直坚守在防控犯罪、服务群众的第一线,把责任扛在肩上、把使命记在心中,把辖区居民的大事小事放在眼里,把困难群众的冷暖挂在心上,守护着万家灯火的祥和。
“我的辖区内多为老旧小区,内部群体成分复杂,不稳定因素多。”王刚说,基层民警是公安机关的眼睛和耳朵,耳聪目明才能扎紧安全“篱笆墙”。这些年每周有一半的时间他都在辖区居民家中,摸排基本情况,做到矛盾发现在基层,解决在基层。王刚就这样,用脚步一寸寸丈量辖区,一步步走进群众的心里。
“感人心者,莫先乎情。只要实实在在地为人民服务,就会获得人民的认同。”王刚介绍,工作的这些年里,他一直帮扶辖区的魏淑珍一家,“年过九旬的魏阿姨和一双患有精神障碍的儿女生活,我经常买些米面油、牛奶、水果去看看老人家。”
今年“五一”小长假前夕,王刚得知魏淑珍特别挂念住院的儿子后,利用中午休息时间,自己开车带着她去康复医院探望许久未见的儿子。
图为民警王刚在辖区调解矛盾。受访者供图.jpg
“不按时间来安排工作,而是按工作来安排时间。”是王刚的一向惯例,为了做好基层服务工作,他的手机24小时开机,随时随地为群众提供“热线服务”。
去年夏天的一个傍晚,正准备下班的王刚突然得知辖区某小区的两户居民正在吵架,赶到现场后,发现两家人情绪激动,一方还拿着菜刀,情况十分紧急。王刚初步了解了事情前因后果后,对双方进行开导劝说,并带到派出所进行教育。双方矛盾解决后已是深夜,而王刚连一口晚饭都没来得及吃。“我的工作性质就是这样,发生警情就要第一时间去处理,加班加点、不能按时吃饭睡觉是家常便饭。”
王刚介绍,现在每年平均他要处理100余起邻里纠纷、家庭内部矛盾、业主与物业公司的矛盾、商家与消费者的矛盾等。随着治安环境好转,辖区案件发生率与同年相比下降80%;利用“三维码”在线为群众答疑解惑后,报警率下降了60%。
知之非难,行之不易。王刚以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,为保障人民幸福、社会稳定作出贡献。他凭借踏实的工作、严谨的作风,荣获三等功、嘉奖、“优秀社区民警”“优秀公务员”“优秀党务工作者“优秀驻村民警”等荣誉。
图为民警王刚在辖区向居民宣传法律知识。受访者供图.jpg
 

                                                                                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风 rde中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行