您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
甘肃陇南市文化旅游产品宣传推介会在西宁举行
时间:2021-04-20 13:14:36    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来4月20日,甘肃陇南文化旅游产品宣传推介会西宁举行,此次会议旨在认真贯彻落实省、市文化旅游工作会议精神,进一步加强与西宁市的交流合作让各位朋友了解陇南、捕捉商机、互利发展、谋求共赢。
IMG_20210420_100226.jpg
陇南,位于甘肃东南部,是甘、陕、川、渝四省市旅游环线的重要节点,是甘肃省唯一的长江流域地区,更是我国北纬33°线的神秘地带。境内气候温和,水平分布和垂直分带十分明显,既不像北方地区那样的严寒干冷也没有南方地区的潮湿阴冷。地形地貌、气候、物产、文化、美食等丰富多样,气候宜人,不冷不热不干不湿,陇南没有经过工业化的进程,阳光通透、空气清新,食品原生态无污染,优美的自然环境、干净清新的空气,冬无严寒、夏无酷暑,是观光体验、康养休闲的绝佳之地,也契合了城市居民“回归自然、放飞心情”的旅游愿望。在陇南,可以感受到市区夜景的绚丽;可以感受到古镇的古朴与俊秀;可以感受到古村落峰峦叠翠、青瓦白墙、小桥流水、深陌小巷的宁静;也可以感受到大江大河、峡谷盆地的雄壮恢浑之美。
IMG_20210420_100406.jpg
近年来,陇南市认真贯彻落实省委、省政府重大决策部署,深化实施市委“433”重点工作,坚持“有所为有所不为、扬长避短、后发赶超”的发展理念,积极建设“生态之城、活力之城、陇蜀之城”,努力打造“甘肃向南开放桥头堡”和“甘陕川毗邻地区生态休闲度假与历史文化观光旅游目的地”的发展定位,大力发展全季全域旅游,宕昌官鹅沟,武都万象洞,康县阳坝、成县西狭颂、文县天池、两当云屏三峡等景区已成为西北闻名遐迩的旅游胜地。
IMG_20210420_100831.jpg
同时,陇南地处兰州、西安、重庆、成都的地理中心位置,是大九寨沟黄金旅游线的重要连接带,更是甘、陕、川、渝四省市旅游环线的重要节点城市。随着铁路、高速等交通项目的进一步完善,陇南已经形成立体综合交通运输体系,成为西北——西南重要的交通枢纽联结地,为陇南对外开放与交流合作提供更加便利的条件。
IMG_20210420_102808.jpg
据了解,陇南和西宁两市文化旅游资源各具特色、互有优势,具有很强的差异性和互补性,随着“一带一路”建设的深入推进,两地经济社会和文化旅游的交流将更加活跃。尤其是环西部火车游旅游专线列车的开通,更加拉近了两地的时空距离,极大地方便了两地游客的出行。
IMG_20210420_110147.jpg
为进一步拓展陇南旅游客源市场,不断提升陇南旅游综合竞争力,我们制定出台了《陇南市“引游客入陇南”旅游奖励补贴暂行办法》,对旅行社、自驾车俱乐部进行奖励:
1.组织游客乘飞机来陇南旅游,按组团人数给予奖励,一次性组织团30人以上的,每人次奖励200元。
2.组织专列来陇南旅游,一次性组织200至300人的,每次奖励1万元;一次性组织300至400人的,每次奖励2万元;一次性组织400人以上的,每次奖励3万元。
3.组织自驾车队来陇南旅游,一次组团自驾车辆在10至—20台的每台奖励100元,20台以上的每台奖励120元。
IMG_20210420_100201.jpg
陇南市精品旅游线路:
线路一,文化观光游:从武都出发, 体验钟乳石万象林列、琳琅多姿、步移景换、如入仙境的华夏北方第一洞——万象洞;游览青山对峙、奇峰俊秀、风景绮丽的《西狭颂》景区,观看居“汉三颂”之首,因汉隶真迹保存完整而蜚声中外的东汉摩崖石刻书法瑰宝;登临集秀、奇、壮、险诸景观为一体,风光秀美、古迹众多的“秦皇第一山”鸡峰山;来到“天下草堂多,同谷第一家”的成县杜甫草堂,凭吊一代诗坛巨匠诗圣杜甫;游览集雄、险、奇、秀于一体,境内山岭重叠,幽谷纵横,奇峰怪石,瀑布如织,草甸雪山,湖泊激流,古木参天,被誉为“羌韵佳境,神奇官鹅”的官鹅沟大景区;感受中国历史文化名镇,红军长征加油站,决定红军长征命运的重要转折点和决策地哈达铺,重温毛泽东等中央领导在哈达铺作出“到陕北去”重大决策的革命风云,之后返程。
线路二,民俗探秘游:在游览完官鹅沟、西狭颂、万象洞等景区后,来到中国“四大天池”之一,以白马氐传说和“天池三绝”著称,国内有名的高山明珠,中国最美天池——文县洋汤天池;体验白马人完好传承和保存的古老氐族民俗风情,感受苍凉古朴的“池哥昼”面具舞和古老神秘的图腾崇拜程式;之后继续游览九寨沟或者返程。
线路三,田园养生游:亲身感受“望得见山、看得见水,记得住乡愁”,有着旖旎田园风光、特色民俗风情、宜人自然风光的花桥村、王坝何家庄、岸门口朱家沟等美丽乡村,体验传统农耕文化和现代生态田园风光;再去游览竹林密布,流水淙淙,茶园碧绿,棕榈当风,被誉为“甘肃西双版纳”的阳坝亚热带生态旅游景区;然后体验集自然风光、历史古迹、茶园风光为一体的甘肃水旱码头、历史文化名镇碧口古镇;之后返程。
线路四,红色生态游:先去参观金徽酒文化展览馆感受金徽酒独特的酒文化魅力,到酒海库触摸历史的沧桑,接着到生态酿酒车间品尝清香甘冽的美酒;接下来游览茫茫林海、高山峡谷、小溪飞瀑、奇峰云海的壮丽而神秘的三滩和云屏三峡,体验嘉陵江漂流、山地科考探险的乐趣;再到习仲勋等同志土地革命时期在陇南发动的两当兵变发生地,感受打响甘肃开展武装斗争第一枪的红色记忆;之后返程。
线路五,文化寻根游:到华夏人文始祖伏羲的诞生地——仇池山,探寻中华文明之源,荡舟晚霞湖,体验古代乞巧民俗的“活化石”、公认的“中国女儿节”;然后登临因诸葛亮“六出祁山”而闻名于世的祁山堡武侯祠,拜谒三国蜀汉丞相诸葛亮,聆听三国古战场的鼓角争鸣;接着来到中国第一个封建帝国秦王朝的发祥地,感受秦早期创业的艰辛,参观秦文化博物馆,触摸珍贵的历史文物;之后返程
 
        值班总编 夏都   责任编辑 清风

  r2X中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。