您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
寻甸县启动庆祝建党100周年系列活动
时间:2021-05-25 23:07:48    来源:中国通讯社    作者:张密    

中国通讯社云南讯(记者 张 密)5月25日,云南省昆明市寻甸回族彝族自治县委在七星镇鲁口哨“4.29渡江令”发布遗址,举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动,同时向应邀的中央驻滇、省、市媒体记者,对寻甸开展的系列活动进行了全方位、多层次推介。  qeQ中国通讯社

 qeQ中国通讯社

9.jpg
 
据悉,寻甸县是云南省59个革命老区县之一,红军长征曾两次过寻甸,留下丹桂红军村、先锋‘六甲之战’纪念园等多处重要革命遗址;中央军委在七星镇鲁口哨发布了‘4.29’渡江令,部署了反围剿,写下了红军战争史上最传奇的一笔。
 
1.png
 
寻甸县委常委、县委宣传部部长龙晶晶,针对建党100周年系列活动进行了介绍:我们通过深入开展党史学习教育、组织学习庆祝大会精神、打造红色美丽乡村试点、办好大型主题展厅布展、组织开展系列纪念活动、组织举办系列文化活动、创作推出专题片出版物、开展群众性主题宣传教育活动等,将寻甸的党史学习教育活动推向深入。”
 
4.jpg
 
龙晶晶介绍,这次建党100周年庆祝活动,突出思想性,旋律更响亮;强化接地气,参与更广泛;注重惠民生,群众更满意;适时作调整,内容更充实;全程重节俭,务实更高效,努力在各方面进行了探索创新。在确保简约热烈的同时,实现了务实节俭、安全有序的目的。
 
2.png
 
红军长征柯渡纪念馆位于寻甸县柯渡镇丹桂村,该馆为纪念红军长征而修建。“2021年,寻甸县投资200万元,对红军长征柯渡纪念馆进行展览提升改造,对丹桂村中央红军总部驻地旧址碉楼、文物本体等进行了修缮。通过提升改造,这里成为传播红色先进文化和社会主义核心价值观的重要阵地,也是开展爱国主义教育和革命传统教育的重要窗口,为下一步建设长征国家文化公园(寻甸段)项目奠定了基础。”寻甸县政府党组成员、副县长付亚楠,对打造红军长征柯渡纪念馆、先锋“六甲之战”纪念园、鲁口哨“4.29渡江令”发布遗址这三个红色文化基地的提升改造情况作了介绍。
 
11.jpg
 
随后,记者们在鲁口哨“4.29渡江令”发布遗址, 参观了长征浮雕墙、诗词长廊、将星长廊、渡江令原文纪念碑、电报陈列室、党史研习室;了解了先锋“六甲之战”纪念园提升改造情况;参观了红军长征柯渡纪念馆中央红军总部驻地旧址及纪念馆展厅,并了解了柯渡镇“红色美丽乡村建设”相关情况。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全 
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。