您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
“珠江源头”沾益 奋力打造现代山水新城
时间:2021-06-09 20:46:30    来源:中国通讯社    作者:夏国斌    

中国通讯社云南讯(记者 夏国斌)“珠江水长,源自沾益。沾益历史厚重,秦开五尺道、汉设宛温县、唐置西平州、元改沾益州。诸葛亮平定南中,鞭书毒水石刻。徐霞客两入交水,终探珠江正源。红军长征两过沾益,播下革命火种。沾益机场书写“飞虎队”抗战传奇,播乐小学党支部的建立,翻开沾益红色历史崭新篇章。党的十八大以来,沾益区紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,在市委、市政府的坚强领导下,抢抓撤县设区历史性战略机遇,综合实力快速提升、城乡面貌深刻变化、人民生活显著改善,奋力谱写了沾益区高质量跨越式发展的崭新篇章。”6月9日,中共沾益区委书记胡选坤在“奋斗百年路 启航新征程”云南省曲靖市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会(沾益区)专场发布会上向媒体介绍。fr9中国通讯社

 fr9中国通讯社

微信图片_20210609204557_副本.jpg
 
坚定不移培育产业、转型升级。区域内生产总值由2012年的137.8亿元增至2020年的305.5亿元,总量排名全市第三。按照三产分类来看:农业稳产增收,累计流转土地20.1万亩,建成高标准农田11.32万亩,建成万寿菊、当归、银杏、红豆杉4个全国最大种植基地和全省最大的滇黄精种苗繁育基地,保持了粮食总产“十七连丰”的良好势头,连续12年荣获国家生猪调出大县称号,被中央农办、国家农业农村部表扬为全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区。工业强化支撑,经过多年的发展,沾益初步形成了以工业园区为核心,花山、白水、城西三个片区协同发展的“一园三片”工业发展新格局,打造了新型煤化工、绿色水电铝、绿色有机硅和生物资源加工四个优势产业。服务业蓬勃发展;电子商务创业园累计入驻电商企业353户,带动就业5000余人。云南煤炭交易中心项目线上交易平台启动运营。珠江源入选“全国第三批徐霞客游线标志地”,西平街道彩云社区浑水塘村获评省级旅游名村。
 
坚定不移统筹城乡、补齐短板。沾益区积极融入“麒沾马”一体化建设,不断加快县域经济向城市经济转型发展的步伐,玉林南、北路等20条新建道路织密城市道路“六横六纵”网络,西河等城市公园提升城市品质,增绿、添亮、加彩等工程扮靓沾益颜值,智慧城管平台让城市运行更加文明高效规范。建制村道路全部硬化,全区公路通车总里程达到3389公里。十八大以来累计投入41.37亿元加速补齐农村水、电、路、视、讯等公共基础设施短板,“七改三清”“危旧房屋改造”“爱国卫生7个专项行动”等措施让乡村更加优美宜居。
 
坚定不移深化改革、扩大开放。统筹推进行政体制、司法体制和社会事业改革事项1733项,政务服务、行政审批、公共资源交易“三位一体”举措让“放管服”改革在沾益落到实处,清亲政商关系推动营商环境持续改善。对外开放不断深化,引进市外国内资金653.94亿元,利用外资2638万美元。医疗卫生、教育教学、殡葬等重点领域改革助力沾益高质量发展。农村供给侧结构性改革深入推进,供销社“三会一体”综合改革、全国农村集体产权制度改革等创新举措成为沾益亮点。
 
坚定不移保护生态、防治污染。全面落实河(湖)长制,不断加强重点水源地和南盘江、牛栏江等重点流域水环境保护力度,成功创建4个省级美丽河(湖)。十八大以来,始终保持打击环保违法行为的高压态势,严肃查处了一批破坏生态环境的违法案件。扎实推动绿色发展,淘汰落后煤炭、电石产能27万吨,完成焦化转型升级项目产能置换260万吨,单位GDP能耗累计下降百分之23,工业固体废弃物综合利用率达百分之80。森林沾益建设持续深化,创成国家和省级森林乡村22个。
 
坚定不移强化治理,发展环境更加和谐。以党建引领基层社会治理,“1+15”工作体系压实治理责任,区乡村组4级网格体系、4378名专职网格员织密基层治理“大网格”,基层社会治理效能大幅提升。三年扫黑除恶专项斗争成效明显,打掉涉黑涉恶团伙10个,立案查处涉黑涉恶团伙背后腐败和“保护伞”案件58件,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人129人,破获案件184件,人民群众安全感、满意度不断提升。企业、食品、道路交通、消防等重点领域安全监管专项行动常态化开展,连续17年未发生重特大安全生产事故。精神文明建设深入推进,评选表彰各类模范107人。
 
坚定不移改善民生。把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,现行标准下5306户19716名贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得全面胜利。学前教育普及普惠,义务教育基本均衡发展,曲靖一中清源学校、市民族中学等名校“落户”沾益,望海小学、区一幼跻身全省现代教育示范学校,人民群众的优质教育需求不断得到满足。城乡居民基本养老保险全面覆盖,基本公共卫生服务均等化水平不断提升,乡(镇)卫生院、村卫生室全面达标,成功创建国家慢性病综合防控示范区,沾益区第二人民医院、圣德中科医院即将建成投入使用,新增病床1500张。市老年公寓和12个居家养老服务中心建成投用。
 
坚定不移从严治党。深入推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,教育引导全区广大党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全区1638个基层党组织全面完成达标创建,党组织总数从1938年的1个发展到今天的1638个,党员总数从4人发展到20110人。坚持正确选人用人导向,十八大以来从重点工作一线选拔、培养干部832名。“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制进一步完善,监督执纪“四种形态”运用精准度不断提升,以案促改工作持续深化。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。