您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
2021年“文化和自然遗产日”青海主会场系列活动举行
时间:2021-06-11 00:14:00    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来六月的西宁,繁花似锦,生机盎然。在这美好的季节,2021“文化与自然遗产日”暨“非遗购物节”青海主会场系列活动启动仪式在西宁举行。
IMG_20210610_101739.jpg
每年六月的第二个星期六为“文化和自然遗产日”,根据文化和旅游部及国家文物局部署安排,2021年“文化和自然遗产日”青海主会场系列活动,紧扣“人民的非遗,人民共享”“文物映耀百年征程”活动主题,聚焦文化遗产百年保护成果。青海主会场分别举办“百年百艺•匠心传承”青海传统工艺精品展、非遗大集、百名绣娘绣党旗、“云”上非遗影像展等主要活动,全面营造全社会共同保护文化遗产,传承中华优秀传统文化的浓厚氛围,让“非遗”技艺活起来、火起来,为中国共产党成立100周年献礼。 青海省“非遗进校园”十大优秀实践案例,青海省非遗旅游融合十大优秀实践案例,第三批省级15家“青绣”扶贫就业工坊现场发布。
IMG_20210610_101501.jpg
  近年来,青海省文化遗产保护工作整体推进、协调发展,有效激发了内生动力,推动了文化遗产资源的创造性转化、创新性发展。文物制度建设不断完善,文物安全工作稳步推进,博物馆事业蒸蒸日上,考古发掘工作不断取得新进展。非遗保护工作队伍不断壮大,传承实践日益活跃,保障条件更加充分,文化生态保护区建设及数字化记录工作成效显著,形成非遗保护“见人见物见生活”的生动实践。文化遗产保护工作已成为全省文化旅游工作的新亮点。青海省以此次活动为契机,紧紧抓住当前国家重视保护传承发展传统文化和生态发展的历史机遇,不断加大文化遗产工作的力度,推动特色产业融合发展,培育壮大文旅企业,让文化遗产保护传承成果更多的惠及民生,实现传统文化的创造性转化和创新性发展,在助力乡村振兴,促进民族团结进步及经济社会发展等方面发挥更大的作用。
IMG_20210610_104223.jpg
西宁市人民政府的相关人士说,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。数千年来,西宁各族儿女在这块吉祥美丽的土地上繁衍生息,历经沧桑,创造了灿烂的古代文明和现代文明,成为黄河流域文化的重要组成部分。近年来,西宁市认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,在青海省委省政府的坚强领导和青海省文化旅游厅的指导支持下,深入开展文物价值挖掘和文化内涵阐释,挖掘利用非遗资源,加强非遗传承保护,建立四级非遗名录体系,认定非遗代表性项目490项、非遗代表性传承人473人,全力传承历史文脉,努力讲好西宁故事。新时代,西宁市将围绕打造“国际生态旅游目的地”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定不移走高质量发展之路、坚定不移增进民生福祉,进一步坚定文化自信,深挖河湟文化的资源优势和时代价值,以“生态”为底色,加强环境保护,展示生态高地之大美;以“文化”为亮色,弘扬传统文化,丰富河湟文化品牌内涵;以“发展”为成色,赋能文旅产业,打造生态文旅增长极,为文化旅游产业高质量发展增后劲、添动力,不断增强各族群众获得感、幸福感,为奋力推进“一优两高”、建设现代美丽幸福大西宁作出积极贡献。
IMG_20210610_103845.jpg
 
             总编 夏都   责任编辑 清风

  uD8中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。