您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
2021青海·门源油菜花文化旅游系列活动开幕
时间:2021-07-09 21:40:06    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来七月的门源以“百里油菜花海”而闻名,在庆祝中国共产党成立100周年之际,7月9日上午,以“金色花海·生态门源”为主题的2021青海·门源油菜花文化旅游系列活动启动仪式在浩门古城盛大开幕
IMG_20210709_100742.jpg
从“2000祁连山之夏——油菜花节”到“2021青海·门源油菜花文化旅游系列活动”,二十二年来,门源油菜花文化旅游系列活动不断探索、完善、提升和创新,在省内外颇有影响力,展示出了一个自信、开放、创新的门源新形象。借着这张名片,门源迅速成长为青海实力强劲的旅游热土。本届油菜花文化旅游系列活动,以“政府支持、企业主导、市场运作”为原则,创造更有价值、更有魅力、更有活力的产业体系,进一步推动文化旅游产品推陈出新、产业链条纵横延伸。同时,以系列活动为载体,大力弘扬社会主义先进文化,积极培育社会主义核心价值观,丰富全域旅游发展内涵,不断提升人民群众获得感和幸福感,为全面建设新时代新门源筑牢坚实基础。
IMG_20210709_102903.jpg
值得关注的是,今年的油菜花文化旅游活动紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,精心策划了一系列内容新颖丰富、文化内涵深厚、地方特色鲜明的文化活动盛宴,活动时间安排周期从5月份延伸至10月份,旨在把全县的特色文化充分展示给外界,让八方游客走进世界绝美花海,尽情领略门源民俗风情,欣赏美丽的田园风光,体验门源各项事业发展成就及门源县各族儿女砥砺奋进的新时代面貌,展示门源独有的地域文化和民俗风情。
IMG_20210709_110507.jpg
同时,为庆祝中国共产党成立100周年,门源县开展了“门源儿女心向党”系列活动,其中:“百年传承·技艺铸魂”门源非物质文化遗产展演、“百年传承·技艺铸魂”门源传统工艺精品展、“没有共产党就没有新中国”主题合唱比赛、红色经典诵读、“两优一先”表彰活动、“听党话、感党恩、跟党走”青春诗会、“童心向党·唱支红歌给党听”歌咏比赛、“传承红色基因,争做时代新人”主题演讲比赛、“巾帼心向党,百人绣党旗”活动、“千名党员齐宣誓”活动、庆祝中国共产党成立100周年摄影书法绘画及“喜迎百年华诞”主题征文比赛、庆祝中国共产党成立100周年走访慰问活动已陆续开展,并拍摄制作了《门源各族儿女唱支山歌给党听》MV短片,转发量达到5000余次;编排了“传承红色基因、铸牢初心使命”为主题的门源县党史学习教育情景党课,先后在海北州直机关、海晏县、祁连县、刚察县、海东市平安区、青海大学、青海省委党校开展了巡回宣讲,并纳入青海省“党课开讲啦”精品党课。截至目前,党史学习教育情景党课已开讲24场次,共6100余人次接受现场教育,视频网上点击率达138.8万余人次,得到了社会各界的一致好评。
e8a4b85b56992dcea167a2fa24a2509.jpg
门源县是省会西宁连接河西走廊的必经之地,处在青海省旅游发展3个廊道战略布局中祁连山风光旅游廊道的核心地段,旅游资源丰富,由独特神奇的高原自然风光和遍布全县的众多历史人文景观组成。西部是素有祁连山下金牧场之称的皇城大草原,夏都第一峰岗什卡雪峰,冰川雪海四季晶莹剔透,与享有爱情鸟的乐园的“花海鸳鸯”湿地相映成趣;中部是花开千顷、香飘万里的国家AAAA级旅游景区—百里油菜花海,这是全国乃至全世界的绝版高原奇观;东部是林海浩瀚、绮丽锦绣的仙米国家森林公园,堪称高原绿宝石,它以由青海省最大的林地面积、最丰富的动植物资源和山、水、林、气的立体结合,构成独具魅力的生态休闲度假圣地。其间,还有流经门源全境的黄河二级支流——大通河构成的生态“山水画廊”;有历史文化厚重的浩门古城、克图三角城、岗龙岩雕等众多的历史古迹,有70余座清真寺及仙米、珠固藏传古佛寺和多姿多彩的民俗风情,其中回族宴席曲、华热藏族服饰已入选国家非物质文化遗产,是一块前景比较广阔的旅游开发理想之地。门源先后获得“中国最美丽的油菜花海”、“全球十大绝美花海”、“中国10佳最美乡村”、“中国美丽田园”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“丝绸之路十强旅游明星县”、“省级风景名胜区”等荣誉称号。
4e1a2633316077626d4472ba64048bc.jpg
近年来,门源县以发展全域旅游为先导,主动融入青海省全域旅游发展的大盘子,大力实施旅游业转型升级策略,精心谋划,科学定位,不断拓展扩大投融资渠道,带动其他产业快速融合发展,旅游经济呈现出快速健康发展的态势。2020年,全年共接待国内游客156.98万人次,实现旅游综合收入6.4531亿元。
aef9716a02cd6c4cc2a477f7e68d60a.jpg
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 vcX中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。