您现在的位置:首页 > 三农 > 资讯 > 正文
吕合镇中屯村种植西蓝花脱贫致富
时间:2021-06-04 12:57:59    来源:中国通讯社    作者:杨德祥    

中国通讯社云南讯(特约记者 杨德祥)近几年来,云南省楚雄市吕合镇中屯村委会领导坚持带领和引导群众转变发展观念,大胆探索种植西蓝花蔬菜,蔬菜产业不断发展壮大,到目前为止,全村共流转土地1500亩,年均每亩土地收入900元,解决本村300余人劳动力,增加务工收入600多万元,产值达3901.2万元,壮大村集体收入年均15万元,2020年村人均可支配收入达16357.4元.全村有382户农户购买了微型车、小轿车,共有200户农户到城区购买了商品房,486户农户群众盖起了小洋楼。据悉:楚雄市吕合镇中屯村委会种植西蓝花蔬菜取得成功的基本做法经验是:Bnm中国通讯社

 
引导群众转变发展观念。中屯村是典型的回汉杂居村,民族宗教工作历来是村里的一项重要工作,正确认识和处理好民族宗教问题,是维护好社会秩序的重要前提。加强对少数民族中村干部的教育培训,大力宣传党的方针政策,构建村、组信息网络,及时掌握和发现新问题;另一方面,把少数民族和信教群众的注意力集中到抓经济促发展上来,切实帮助他们理清发展思路,帮助解决发展中的实际困难,通过办实事、办好事,凝聚民心民力,取得支持理解,同时,把弊转化为利,以打造民族文化旅游示范村,带动全村文化旅游产业快速发展。
 
努力探索发展路子。要整合优化现有的村级资源,深抓村级集体经济,进一步促进村级经济发展,让村民增加更多的收入。要从实践中找到方法,充分利用好党在农村的政策,挖掘村的区位优势,发挥人脉资源,引导农民更新恋土观念,搞活土地成片流转,改善传统的种植模式,发挥新型现代农业优势,使农民尽快增收。
 
大力宣传党的农村政策,引导群众改善传统的种植模式,全力推进土地流转,引进外来企业,盘活村集体经济,大大提高了村民经济收入。中屯群众真正实现了村民向市民的转变,中屯村由农民逐步转变为农村工人,能按时到基地上班,全村向富裕村、文明村、和谐村大步迈进。
 
吕合镇中屯村委会党支部书记杨英圣介绍说:我们下步的发展思路和措施是将借乡村振兴这一契机,结合中屯村红色文化走廊,打造产业发展、农业观光于红色文化为一体的旅游景点。具体思路和措施是,按照市镇各级对吕合的产业发展定位,结合“一村一品”要求着力打造中屯村蔬菜种植观光于红色文化旅游第一村。根据企业发展需求引导村民把剩余的600多亩耕地一并流转给企业,真正做到“一村一品”。积极争取各级项目资金,改造扩宽村庄道路、环田公路及水利设施。教育引导村民转变思想观念,从农民转变为农村工人,实现农民增收,农业增效。5、服务好企业,使之引进来、住得下、能发展、增效益,来带动我村产业发展壮大,村集体经济创收,预计到明年村集体经济突破20万元。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行