您现在的位置:首页 > 中国书画 > 书画 > 书画资讯 > 正文
【四川】清如水碧 洁如霜露 墨润饱满
———专访国画家刘继聪
时间:2020-08-05 09:21:23    来源:中国通讯社    作者:杨保红    

    中国通讯社四川讯(特约记者杨保红)一幅优秀的艺术作品,不是单靠笔墨画出来的,它是通过对事物的认识和理解,将自己真实的情感投放进去,和审美对象内在的‘灵魂’产生共鸣,并达到高度的和谐统一后创作出来的。它不仅有其内在的生命力,还体现了创作者的思想和对真实生活的认识和评价。nVu中国通讯社



    中国画是世界艺术史上独一无二的艺术,中国画是以东方哲学思想为定海神针,以周易,儒释道文化,墨子思想为营养元素,静心观想大自然,修心养性,以慈悲心为人,以智慧做事,明白天道真理,不断勤奋努力,观想思考,不断创新,勇挑重担。


1仰望天空的刘继聪先生.jpg
仰望天空的刘继聪先生
 
    刘继聪:笔名,宽福居士,一心,野鹤,空者明,六零年出生于成都。


    七岁受家庭艺术熏陶,经父辈友人介绍,拜:四川著名画家刘东父先生学习绘画,后拜:齐白石先生入室女弟子夏静渊先生学习虫草花卉,当年又拜张大千弟子龙国屏先生学习山水。


    在此期间,不断观赏川中名人陈子壮先生,于兴翁先生,洪志存先生,丁季鹤先生书画,请教和学习中国水墨绘画和书法艺术。


2芙乐图.jpg
芙乐图
 
    刘继聪先生的国画山水、花鸟、人物作品皆以儒释道文化入手,墨笔直接渲染,粉笔带脂,点染并用,得其活色天香。在创作中,他对自己的严谨,甚至到了苛刻。他认为从事艺术首先必须要有深厚的个人修养和底蕴,这是对生活的理解和沉淀,也是对现实事物审美判断的基础。如不具备这个必要的前提,就形成不了自己的创作思想,在对事物的审美观照过程中就不能达到一定的高度,不仅影响格局,还会造成审美上的偏差,并且误导自己的世界观。对生活的感受不深,甚至错误,在创作中就不能有效的做到移情于物,更不能通过模仿来捕捉到审美对象的灵魂和脉搏,自然也就无法表现出事物和自己情感的真实性了。刘继聪先生笔下的山、水、人、物,花、鸟、鱼、虫、草都被赋予了灵性和美好的感情。作品里总是表现真善美结合儒释道精神方面都有所涉及。花、草、鸟、鱼动植物,都体现和谐,又各具情态,尽显灵性,给人以轻松愉悦、和谐、幸福、美满的感觉,所描事物都是作者内心世界的感情。也表现了大自然法则,人心人性的光辉。他醉心于创作独立的艺术形象作品,更有利于服务于当代社会,这是他内心世界,他在绘画方面都对自然、社会、宗教、文化、哲学、人生价值观、都具有独特的审美艺术追求,勤奋不止,走到哪画其那,创作了丰富的优秀作品。
nVu中国通讯社

3创作中的刘继聪.jpg
创作中的刘继聪
 
    他追求以神似而不似,浓在"怡趣",其画风清新雅丽、淡雅秀美,于绚丽中求平淡和本真,表现出"清如水碧,洁如霜露,墨润饱满"般的理想化至美境界,其在立意、造型、笔墨等诸多方面,他清新脱俗,雅丽俊秀,追求平淡和本真。特别是泼彩画表现更精彩充分,尤其是画伟岸的芭蕉、富厚的荷叶表现得淋漓尽致。体现了他作为一个中国人对于自然、社会、宗教、文化等独特的哲学观和中华民族特有的审美追求…既具有强烈的个人风格又有鲜明时代感的优秀作品。是国内书画艺术界的代表人物和具有很高创作成就的书画艺术家!


4参加庆八一书画活动.jpg
参加庆八一书画活动
 
    他认为艺术既然应该是有鲜明个性的,也是有尊严的,同时它也应当体现出对生活的尊重。那些靠模仿抄袭、重复别人作品绘画的人,画出的画是没有什么生命力的,既没自我的真实性,又缺乏创造性,这是对自己和生活的不负责任的行为。为此,他按照创作的理念将从事绘画人士分为:画工,画匠,画家,绘画艺术家,大家,巨匠,“魔鬼”七个等级(所谓“魔鬼”就是进入了超我状态的创作者)。


5富贵牡丹.jpg
富贵牡丹
 
6荷.jpg
 
7双艳.jpg
双艳
 
8荷花.jpg
荷花
 
青城秀美.jpg
青城秀美
 
悟道图.jpg
悟道图
 
仙人指路.jpg
仙人指路
 
    刘继聪先生构思奇巧而快。才思敏捷,下笔如有神,笔墨饱蘸,运笔极快,洒脱自然,成竹在胸,行云流水,水到渠成,气势磅礴,在舔笔过程中眼看着画在思考,笔尖含墨欲滴,下笔处浓黑如漆,熠熠生光,闪烁人眼,紧接着铺开去,待墨尽以淡水渲染,层次感鲜明突出,画面即显灵性了。如画芭蕉,一种焦墨一支笔,仅以浓淡即成佳作。


    四、把自己的感情内心融入画中。


    诗词代表作品


     《杜鹃组诗》《胡杨组诗》《千秋一大师》《贡嘎山海螺沟奇观组诗》《窗外春色须忍住,疫情过后迈步游组诗》《雪压山川成玉都组诗》《彩秋米亚罗组诗》《千秋盛唐花组诗》《诗画一家组诗》。刘继聪先生七六年下乡大邑县,七八年入伍北京卫戍区首长警卫员,八二年初经远房亲戚刘九庵介绍到北京故宫学习古文物字画鉴定,得到中国著名美术评论家孙克先生认可收为弟子。


    中国收藏家会员,四川收藏家理事,八三年加入中国青年书画家协会,作品:《国色天香》、《巴山秀水》在二0一八年中国水墨艺粹杯大赛中取获得特等奖。


    现任国家一级美术师,中国国画院院士,中国国画院四川分院常务副院长、理事会副主席,中华诗书画院四川分院名誉院长,博鳌国际“美丽中国”诗书画研究院院长,宜宾江安中学教授,达州市川陕革命根据地历史研究会顾问,宜宾鹿鹿文化公司艺术顾问,艺术作品《国色天香》、《巴山秀水》获得特等奖,作品多次被中外企业,文化单位,学术机构,皇家王室友人收藏。
nVu中国通讯社

9与邓代昆等合影.jpg
与邓代昆等合影
 
 
 

值班总编:郇咏   责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。