您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
“三语”讲党史 入耳又入心
时间:2021-04-23 18:16:47    来源:中国通讯社    作者:    

中国通讯社云南讯(通讯员 卢永 吴圆圆)“这次党史学习教育宣讲有特色,现场用布依语、苗语给我们这些少数民族党员讲解,让我们感到很亲切,也听得懂。”95岁老党员何凤元激动的说到。Yw5中国通讯社

 Yw5中国通讯社

IMG_7449_副本.jpg
 
近日,云南省曲靖市罗平县鲁布革乡罗斯村党员活动室里开展了一场特殊的学习活动,该村通过联合鲁布革派出所、罗八高速及罗斯村党支部,利用“布依语+苗语+汉语”学党史,用“三语”宣讲党史、赞颂党恩,让少数民族党员真正对党史学习教育入耳入心。
 
鲁布革乡是典型的少数民族聚居乡,布依族、苗族、彝族等少数民族占全乡总人口89%。在开展党史学习教育中,结合少数民族村寨特色,鲁布革乡充分利用“寨老”、乡贤,针对少数民族党员及群众不能较好地掌握汉语言的实际,全面开展“三语”宣讲,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。
 
IMG_7397_副本.jpg
 
“在党史学习中,我们针对全村既有布依族、苗族党员还有汉族党员的实际情况,创新宣讲方式用布依语、苗语及汉语带领少数民族党员学习《中国共产党简史》部分篇章。结合工作实际开展支部联合学党史,确保党史学习教育能真正落到工作实处。”鲁布革乡罗斯村党总支书记熊德文说,这样的“三语”宣讲很见实效,尤其是针对部分老党员,很多汉语的生僻词都听不懂,用自己熟悉的少数民族语言讲起来就要容易听懂。
 
IMG_7426_副本.jpg
 
立足实际,创新形式,突出特色。在党史学习教育上,鲁布革乡深入挖掘当地少数民族寨老、乡贤等人才,充分调动少数民族干部的工作激情,利用布依语、苗语等少数民族语言向群众宣讲共产党的奋斗历史,并对重点内容进行细致讲解,为少数民族同胞特别是部分年龄较大的党员、群众认真讲述党的发展历史,让少数民族同胞了解共产党的百年奋斗征程,使党史知识入心入脑,增强少数民族同胞知党史、感党恩、跟党走的信念,让党史学习教育这门“必修课”走实走心、见行见效,在少数民族地区扎根固本。
 
值班总编:牧歌  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行