您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【云南】定了!7月30号 第17届中国(云南)野生食用菌交易会邀您相约于易门
时间:2021-07-17 01:06:58    来源:中国通讯社    作者:夏国斌    

中国通讯社云南讯(记者 夏国斌)云南的夏季,是菌子飘香的时节!7月16日,云南省玉溪市易门县在昆明召开新闻发布会,向媒体通报第十七届中国(云南)野生食用菌交易会筹备情况并答记者问。据悉,第十七届中国(云南)野生食用菌交易会将于7月30日至8月3日在易门县龙泉文化广场举行。npD中国通讯社

 npD中国通讯社

微信图片_20210717010020_副本.jpg
 
易门县委副书记、代县长张洪坤介绍:经过充分、有序的筹备,第十七届中国(云南)野生食用菌交易会在云南省商务厅、云南省供销合作社、玉溪市人民政府、中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所、云南省食用菌协会的支持下,将于本月30日至8月3日在易门县龙泉文化广场举办。
 
微信图片_20210717010011_副本.jpg
 
本届交易会由中国食用菌协会、中国国际商会云南商会、中国国际贸易促进委员会云南省分会主办,玉溪市商务局、玉溪市供销合作社、玉溪市贸促会、易门县人民政府承办,以“做强‘云菌产业’·打好‘绿色食品牌’”为主题,目的是通过交易会的举办,进一步提高野生食用菌资源的合理开发利用水平,加快构建野生食用菌保育促繁、仿生种植、交易集散、精深加工、餐饮美食、科普展示、主题旅游等一二三产融合发展的产业链,做强做优“云菌”产业品牌,推动高原特色食用菌产业高质量发展。
 
为确保交易会取得圆满成功,易门县成立了组委会及筹备工作领导小组。组委会下设办公室、宣传组、对外联络组、招商引资推介暨投资项目签约组、交易组、疫情防控及食品安全监管组、公共(交通)安全组,负责菌交会的组织、筹备及管理工作。目前各项筹备工作已全面展开,进展顺利。本届交易会按照“政府推动、部门协作、社会参与、市场运作”的方式举行,菌交易共设4个区域730个展位,其中:食用菌产业展区设展位50个,菌类商品交易及名特优产品交易区设展位150个,野生食用菌鲜货交易区设展位320个,小商品展位180个,美食展位30个。
 
微信图片_20210717010027_副本.jpg
 
易门山川秀丽,地形地貌多样,立体气候特征鲜明,具有“一山分四季,十里不同天”的特点,属中亚热带半湿润高原季风气候,全年无霜期288天,年平均气温16℃,年均日照数为2203.8小时,年均降雨量为830.5毫米,植被多样。多样的地形地貌、特殊的气候条件、良好的生态环境,孕育了丰富的野生菌资源,全县185.7万亩林地中,出产野生菌的有60余万亩,现已开发可食用野生菌100余种,年采集量6000余吨。易门野生食用菌以种类多、富含硒、品质优、口感好而久负盛名,尤以干巴菌、牛肝菌、鸡枞、松露等野生食用菌享誉滇中、名扬省内外。被誉为“中国野生食用菌之乡”“野生食用菌美食之乡”“中国食用菌协会野生食用菌研发运用基地”“云南省特色餐饮发展示范县”。野生食用菌已成为易门对外开放交流的靓丽名片。
 
微信图片_20210717010035_副本.jpg
 
易门菌文化底蕴深厚,野生食用菌产业发展历史悠久,有着坚实的产业基础和厚重的文化积淀。1986年,成立全国首家专门生产野生食用菌的企业。1999年,开始着力打造野生食用菌交易市场,先后投资4200余万元建成占地120亩的野生食用菌交易中心,现已成为滇中区域性特色农产品暨野生食用菌交易中心。从2000年起,易门县把以野生食用菌为主的食品加工业列为支柱产业之一,纳入经济社会发展规划,确立了打造“滇中水城·菌乡易门”和“建设全省最大的食用菌生产加工基地”的目标。2005年,省商务厅授予易门“中国·云南野生食用菌交易中心”,同年易门县承办了首届中国·云南野生食用菌交易会。2006年,易门县确立了“生态立县”发展战略,进一步把以野生食用菌为重点的绿色食品加工业作为全县的重要支柱产业之一加以培育。2007年,易门县野生食用菌美食文化城建成并投入使用,为野生食用菌的发展再次注入新活力。自此,易门野生食用菌产业发展步入快车道。为充分展示易门野生食用菌资源和产业发展成果,2017年建成了全国首个野生菌博物馆,自2017年7月18日正式开馆以来,共接待参观者40余万人次。凭借多年的发展积累,紧扣打造世界一流“绿色食品牌”,易门将食用菌产业确定为“一县一业”主导发展产业,制定了“一县一业”食用菌产业发展系列规划,为菌产业的发展奠定了坚实的产业基础、品牌基础和平台基础。2020年实现食用菌综合产值11亿元,出口创汇2000万美元。
 
微信图片_20210717010040_副本.jpg
 
近年来,易门县致力于“搭建好一个平台、抚育好野生菌、建设好栽培基地、培育好龙头企业、做好美食文章”,建立了一条覆盖保育促繁、栽培、交易、加工、餐饮、文化、旅游等野生食用菌产业链,建成了一批特色食用菌生产基地,创建了一批特色食用菌产品品牌,培育出了年产值突破10亿元的特色野生食用菌产业。自2005年以来,易门县已连续承办了16届中国(云南)野生食用菌交易会,累计吸引省内外展商及游客300余万人次,实现菌类交易量1.68万吨、交易额9.89亿元,以交易会为平台招商签约项目投资总额365.5亿元,贸易签约1.54亿美元,中国(云南)野生食用菌交易会已成为集会展交易、经贸洽谈、招商引资、旅游观光为一体的省际综合商贸平台,为易门成为云南乃至全国有影响力的野生食用菌交易聚散地奠定了坚实基础,以“小菌子撑起大产业,搭建大平台,形成大商机”。
 
此外,发布会当天,还举行菌交会推广路演活动。活动中,精彩的文艺演出吸引了过往行人的纷纷驻足观看,而“野生菌拍卖会”环节,更是将活动引至高潮。
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行