您现在的位置:首页 > 新闻 > 国际 > 正文
美国外交“八大优先事项”单独点名中国,布林肯要把中美关系带向何方?
时间:2021-03-04 20:10:03    来源:    作者:    

 在就职“满月”后,当地时间3日,美国国务卿布林肯发表了他的首次外交政策演讲,列举了拜登政府的八大外交政策优先事项。EJk中国通讯社

强调美国“领导地位”、价值观与国际合作,尤为引人关注的是特别点出了中国,将中美关系作为美国在“21世纪最大的地缘政治考验”。
新一届美国政府究竟试图为美国外交定下一个怎样的基调?
屡屡提“合作”
28分钟的演讲,布林肯一直在强调当下的国际环境已经与过去不一样。他承认,即便是回到2017年特朗普就任美国总统时期,人们也会发现这个世界甚至同2009年民主党籍总统奥巴马接手时大不一样。因此,“我们不仅仅是简单地在上次离开的地方重新接上,假装过去的4年从未发生”。
 
图片1_副本.png
 
(布林肯发表外交政策演讲。来源:美国国务院官网)
 
按照布林肯的说法,当下这个世界最大的一个不同便是内政外交不再是割裂的,而是紧密交织的。他感叹,在他的职业生涯中,内政和外交政策的区别从来没有像现在这样小,“我们的工作方式将反映这一现实”。
而具体到未来美国外交的八大优先事项——新冠疫情、全球经济、民主、移民、盟友、气候变化、科技、中国,布林肯说:“它们是国内问题,同时也是外交问题。”
他试图将美国的外交政策同美国普通工人和家庭的利益联系起来,将美国的“人力资源”描述成国家“最有价值的产品”,呼吁国内团结,进而维护美国的领导力。
 
除了国内的团结,布林肯也屡屡提及美国在海外的“合作”意愿,尤其是在新冠疫情、全球经济、移民、盟友、气候变化等领域,强调国际合作同样符合美国利益,有利于为美国赢回信誉。
处处是“竞争”
“拜登政府的外交政策将反映我们的价值观。”布林肯说道。然而,这不过是一种外交辞令,拜登政府真实的目的或者说美国政治的本质仍然延续过去。
 
美国媒体注意到,尽管布林肯口口声声提“合作”,但他言语中的“竞争”意味尤为值得关注。而这一“竞争”意味,不只体现在对华关系这一优先事项上,甚至在其他几个优先事项上都有体现,因为“几乎在所有方面美国都需要同中国打交道”。
布林肯在演讲中就明确表示,中国是唯一一个有能力挑战美国确立的价值观、国际秩序的国家。甚至,他毫不遮掩地指出,中美关系这个“21世纪最大的地缘政治考验”要求美国必须“同盟友和伙伴合作,而不是贬低它们”。
 
图片2_副本.png
 
【拜登和布林肯(右)。来源:GJ】
 
但中国社科院世界经济与政治研究所副研究员肖河指出,这也显示出拜登政府强调的所谓盟友“合作”其实是空的,归根结底还是为了维持对中国的竞争。“倘若没有中国的竞争,美国对合作的需求也不会那么迫切。”
 
肖河表示,此前尚有人怀疑拜登政府的政策会更接近于奥巴马政府,但事实证明在对华议题上,拜登政府比奥巴马政府更强硬,甚至在很大程度上同特朗普政府一致。
英国《金融时报》也注意到了拜登政府的这个迹象:“拜登政府曾试图在大多数问题上与前任彻底决裂,但在对华立场上常常听起来相似。”
肖河表示,美国国内甚至都在议论拜登任内的中美关系,为何只看到竞争,而看不到合作?
 
基于对所谓“中国威胁”的重新认知,以及对美欧“志趣相投”的判断,拜登政府似乎并不急于同中国对话,反而频频同盟友互动,试图通过展示合作态度,同盟友达成稳固关系,以期在经济和技术上联手遏制中国。
然而,这只是美国拜登政府一厢情愿的盘算。
在4日外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌指出,在全球化时代,以意识形态划线,拉帮结派,搞针对特定国家的小圈子,不得人心,没有出路。
 
图片3_副本.png
 
(外交部发言人汪文斌。来源:外交部网站)
 
历史和现实并非没有警告过美国。
 
尽管欧美在对华问题上有部分立场重叠,但“它们的利益不可能完全相同”。肖河指出,欧洲更多的期待一个多极化的世界。倘若跟在美国后面亦步亦趋,欧洲将承受巨大的经济损失。“在冷战时期,美国期望开展针对苏联的经济战,欧洲国家便不大配合。历史就说明,美欧在行动力上并不一致。”肖河指出,现在德国在美国反对的北溪2号天然气管道项目建设上的态度,也同样可以说明这一点。
 
既然是这样,拜登和布林肯还会认为,打着“合作”的幌子搞竞争,是应对当今挑战的最佳方式吗?(来源:新民晚报)
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行