您现在的位置:首页 > 新闻 > 专题 > 正文
专题|“四着力”“五抓实”开创云胶江城党风廉政建设新局面
时间:2021-04-14 08:45:03    来源:中国通讯社    作者:王钧萱    

中国通讯社云南讯(记者 王钧萱 通讯员 展恩山)云南天然橡胶产业集团江城公司(以下简称“江城公司”)党委切实加强组织领导,健全惩防体系,强化监督制约,规范权力运行,坚持问题导向,推进全面从严治党,围绕“四着力”“五抓实”,把好对党忠诚“方向盘”,铸就理想信念“压舱石”,守住中央八项规定精神“定盘星”,握好监督执纪问责“手术刀”,谱写党风廉政建设新篇章。BDM中国通讯社

 
着力加强政治建设  不断净化政治生态
 
加强思想政治建设,坚定理想信念。坚持以强化思想政治教育为核心,把理论武装和党性锤炼相结合,将学习作为提升党员干部履行职责水平的重要举措。加强廉政建设学习,提高党性修养。扎实开展警示教育和家风教育等“三个一”系列活动,努力把学习成果转化为推动党建工作的新思路、新举措。切实加强“两个维护”,提高政治自觉。将各种党内法规政策列入公司领导班子成员理论学习的重要内容,正确认识坚持和发展民主集中制的重要性和必要性,增强党员干部特别是班子成员贯彻落实民主集中制的自觉性和责任感,切实把纪律和规矩挺在前面。
 
着力加强组织领导  建立健全廉政体系
 
严格落实全面从严治党主体责任与公司生产经营中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。认真落实“一岗双责”要求,把全面从严治党贯穿于党的建设全过程,将落实主体责任和履行“一岗双责”有机结合起来。党委书记与班子成员签订《党风廉政建设责任书》12份;与所属单位党支部签订《党风廉政建设责任书》62份;领导班子与分管部门、片区单位负责人签订《党风廉政建设责任书》86份,层层细化责任,切实把党风廉政建设和反腐败工作融入生产中心工作。
 
着力加强队伍建设  狠抓规章制度执行
 
严格上下班纪律、公务接待、公务用车管理等,坚持领导干部外出报备制度,狠抓公司规章制度落实,对无故迟到早退、上班时间干与工作无关事情等违反规章制度的行为严格按规章制度处罚。坚持问题导向,发现苗头性、倾向性问题及时开展谈话。持续加大监督检查力度,“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。加强重大节日作风建设,教育干部员工在管好自己的同时管好配偶、子女和身边工作人员,做到适时提醒,警钟长鸣,确保廉洁过节。坚持每月开展主题鲜明的主题党日活动,丰富内容和形式。成立工作领导小组,对内违反中央八项规定精神问题自查自纠工作,切实增强做好自查自纠工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。严控“三公经费”,杜绝“小金库”。开展好选人用人专项监督检查工作,对2020年新提拔任用和平职级调整的13名管理人员进行全过程的监督,严格按照相关程序开展任前廉政谈话,并签订《廉洁从业承诺书》。
 
着力加强党建引领  抓好疫情防控工作
 
把疫情防控作为重大政治任务,迅速成立工作领导小组,分片区到挂钩基层单位指导疫情防控工作。在各队辖区建立防控卡点31个,联合曲水镇设卡8个,招募党员志愿者290人、群众志愿者97人,进行全天候不间断体温检测和信息登记。利用微信群、公众号发布疫情防控信息,营造凝心聚力共克时艰的良好氛围。党员干部全部深入一线,疫情面前一个党员就是一面旗帜,疫情不退、我们不退,公司党委坚持党员带头、领导带头,以上率下,冲峰在前,组织党员群众387人捐款66921元。受农垦集团和云胶集团领导委托,向江城县捐助价值20万元的32吨大米。认真落实复工复产,按下恢复生产经营正常秩序“快进键”。
 
抓实党风廉政建设  确保整体素质得到提升
 
始终把党风廉政建设放在突出位置切实抓好抓实,把责任制的全面落实贯穿到党风廉政建设和反腐败各项工作之中。把党风廉政建设与公司生产经营中心工作同谋划、同部署、同推进、同考核。高度重视宣传意识形态工作,进一步发挥公司网站、简报、公众号等宣传媒介讲好“江城故事”,传递“江城声音”,凝聚“江城力量”,展示“江城形象”。
 
抓实纪律作风建设  确保办事效率得到改变
 
按照“不忘初心,牢记使命”主题教育制度化、常态化的要求,提高党员领导干部的政治站位,增强责任意识。积极开展警示教育活动,用身边事教育身边人,提高警示教育的政治性和感染力,丰富廉洁文化教育内容,引导广大党员干部传承优良作风、培育良好家风、树立社会新风。严格落实《江城公司纪委进一步加强纪律作风建设监督检查方案》,对党员干部“八小时以内”明确“铁的纪律”,“八小时以外”体现“严管厚爱”,坚决杜绝日常工作纪律要求不严、管理松懈、作风散漫等现象。要求党员干部做到“三上三下”,即思想向上,思考向下;精神向上,精力向下;心灵向上,心思向下。
 
抓实调查研究工作  确保创新思维得到深化
 
按照公司四届四次员工代表大会上提出的全方位强化干部管理,进一步完善干部管理制度,明确工作职责,推进薪酬和工作业绩考核同推进管理,体现多劳多得、奖惩分明。从干部的政治意识教育着手,将政治意识纳入个人考核,严肃政治纪律,努力打造一支讲政治、守规矩、有礼节的干部队伍。强化选人用人监督管理,加大对年轻干部的选拔培养力度,让想干事、能干事的同志有施展才华的平台。紧紧围绕公司生产经营中心开展工作,在抓好橡胶主业的同时,加强智慧党建平台建设,严格开展党内教育活动。结合党建工作实际,加强人才队伍建设,加强对生产经营中心工作中重点和难点问题的研究力度,认真落实责任分工和任务分解,层层传导压力,促进公司主业生产再上新台阶。
 
抓实执纪问责力度  确保担当能力得到体现
 
坚持有权必有责、有责要担当,失责必追究;进一步梳理权力清单、责任清单,细化防控措施。加强人财物管理使用以及关键岗位的监督,要增强问责的针对性和有效性,对落实管党治党责任不力的部门和个人要进行责任追究。坚决抵制不作为、慢作为和乱作为现象。深入贯彻落实全面从严治党重点工作,层层传导压力,推动责任落地生根。始终把反腐倡廉作为党员干部的必修课,认真开展党风党纪、正反典型案例教育,进一步完善制度管理,在大宗物品采购、干部人事管理、重大项目决策、项目资金使用、设备招投标等严把程序关。
 
抓实政企联动机制  确保信息共享得到巩固
 
认真探索建立政企信息互通机制,推动纪检监督覆盖“零盲点”。积极主动与江城县公安局曲水边境派出所对接和沟通,建立信息互通的良性互动工作格局,签署共驻共建协议书,全力构建“八小时以外”监督网,确保“大网联小网、监督不漏网”,帮助监督公司党员干部,让公司党员干部在“八小时外”不离组织、在生活社交中不忘党性原则。建立常态化联合治理工作机制,对违法违纪的党员干部坚决查处,强化惩戒和震慑威力,为遏制违规违纪行为发生凝聚强大监督合力。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
 
 

 BDM中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行