您现在的位置:首页 > 新闻 > 专题 > 正文
专题|魅力罗平 滇黔桂交界区民族团结结出“石榴果”
时间:2021-06-10 20:42:16    来源:中国通讯社    作者:夏国斌    

中国通讯社云南讯(记者 夏国斌 通讯员 李乔良 张鸿昌 王立川)习近平总书记强调:要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。BWk中国通讯社

 BWk中国通讯社

微信图片_20210610185712_副本.png
 
据悉,地处滇、黔、桂三省(区)交界的云南省罗平县,其辖区布依族苗族乡鲁布革,与贵州省兴义市三江口镇、广西壮族自治区西林县马蚌镇一衣带水、田土相连、产业相同、商贾互通,生产生活关系密切,有着悠久的革命历史和共同发展的美好愿景。三地党委政府围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,充分发挥党建示范引领带动作用,先后在鲁布革乡、三江口镇、马蚌镇挂牌成立了“中国共产党滇黔桂跨省区联合工作委员会”,构建党群共建、产业共兴、事务共管、发展共赢新格局,成功地将一个“三不管”的盲点地带转变为和谐稳定、共同繁荣发展的典型,实现了滇黔桂三省(区)结合部党建一盘棋、生态一体化、发展一条路、幸福一家事,和谐一幅画,让民族团结和谐幸福之花在三省民族接边地区越开越盛。
 
微信图片_20210610185731_副本.png
 
党建工作联抓,建设党建一盘棋示范区。建立交流共享机制,乡镇与乡镇、村与村之间定期沟通协调;建立党建共抓流动服务站,组织三乡镇党组织定期或不定期开展组织生活会、党员村组干部联席会等活动;实行“大支部”与“小支部”结对帮扶机制,探索开展互换培养、联合培养党员和联合“双培双带”。组织三乡镇党组织定期或不定期开展组织生活会、党员村组干部联席会等活动。创新“1+3”模式,即一家办培训三家共学习,及时解决群众遇到的难题,破解了滇黔桂三省区比邻乡镇群众学习农业种养技术和民族服饰刺绣技艺难题的问题,受到三省区比邻群众的广泛欢迎。同时,建立跨省区就业创业信息互通机制,定期发布就业信息和创业政策解答,交流就业创业经验;加大创业就业技能培训,对有意向外出务工的三乡镇群众进行技术培训,今年以来,共组织7场培训600余人次。
 
微信图片_20210610185725_副本.png
 
组织资源联享,建设生态一体化示范区。针对万峰湖生态环境严重的破坏的问题,充分发挥滇黔桂跨省区联合党工委作用,打破传统模式和地域界限,建立完善三省区万峰湖水域环境综合整治联席会议机制。从源头联合治理,坚持区域联动、标本兼治、形成合力,联合开展万峰湖水域环境综合整治工作,形成“信息互通、数据共享、联防联治”环境联合执法体系,共同组织开展环境联合执法工作,共拆除养殖网箱面积53.5988万平方米,水上漂浮设施899个。共同编制万峰湖库区产业发展详细规划,持续跟进网箱养殖取缔,确保不反弹,进一步遏制网具和临时设施无序扩张。贯彻最严格水资源管理制度,建立生态系统保护修复和污染防治区域联动机制,进一步增强共同维护万峰湖生态环境的忧患意识和责任意识,形成全社会共同推动万峰湖联合治理工作的良好社会氛围。
 
微信图片_20210610185740_副本.png
 
经济发展联推,建设发展一条路示范区。将三乡镇的发展融入到区域经济发展的大格局中,走融合发展、区域协调发展道路,建设党建产业联动区,实现农村基层党建与产业发展有机融合、互动共赢。按照“联合党工委—乡党委—产业党建联动区或行政村党总支—合作社党支部—专业党小组”的模式,建成5个“产业党建联动区”,成立滇黔桂跨省区刺绣产业合作社党支部,开展布依民族绣品等加工,带动三省区结合部600多名布依族、壮族妇女实现了居家就业。依托多依河、万峰湖自然风光、鲁布革电站工业旅游资源及布依族民俗文化、服饰文化、饮食文化等,大力开发旅游产品;加大水陆交通网络布局和集镇中心建设,基本形成畅通的农村公路网络和以万峰湖库区航道为主、直连三省区的水运网络,基本形成三省区商贸物流的聚散地。
 
微信图片_20210610185748_副本.png
 
服务群众联做,建设幸福一家事示范区。建立跨省区社会事业服务中心和社会事务共管流动服务站,坚持服务为先,主动回应群众呼声,全力解决群众实际困难,切实做到“服务不缺位”。不断完善就业、新农合、大病救助、低保等群众关注的社会保障体系,提高群众的幸福指数。共享教育资源,探索和建立库区教师交流任教,促进区域内教育资源自由流动,三乡镇相互接纳适龄中小学生就读,免收择校费,平等享受当地学生“两免一补”及相关同等政策待遇,解决部分学生上学难问题。对三乡镇在校学生发放免费乘船卡,每人配备一套救生衣,确保学生的出行安全,每年为库区移民学生减轻家庭经济负担120余万元。并建立跨区域困难群众重特大疾病医疗救助,推行基本医疗保险定点机构互认制度,实现参保者区域内自由转移接续。
 
微信图片_20210610185754_副本.png
 
综合治理联防,建设和谐一幅画示范区。创建了“三省区区域警务联动机制”,警务联动包括联合巡防机制、信息共享机制、办案协作机制、纠纷调处机制、便民利民机制、应急处突机制“六项机制”。三乡镇派出所按照“警务联动机制”的要求,不论在哪一个派出所辖区发案,接到报警后,哪个派出所离发案地最近,就及时出警做好先期处置工作;同时,在紧急情况下,任何一个派出所都有权调动其他派出所警力参与作战。开展至今,三省区警方共开展警务联动252次,共同处理治安案件165件,刑事案件28件,抓捕逃犯40人,处理矛盾纠纷234起,促进接边地区社会治安明显好转,辖区群众的安全感和满意度大幅提升。在疫情防控期间,三省区接壤乡镇充分发挥滇桂黔跨省区联合党工委领导核心作用,坚持区域统筹,建立防控工作调度会机制,采取发热门诊信息共享,红白喜事办理共管共控,共同下发湖上禁航令等措施,确保辖区范围内疫情有效管控,实现接壤三乡镇无一例疫情发生。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行