您现在的位置:首页 > 新闻 > 专题 > 正文
专题|云南威信:扎西红色小镇的红色元素
时间:2021-06-19 19:19:56    来源:中国通讯社    作者:夏国斌    

中国通讯社云南讯(记者 夏国斌 雷启玉 通讯员 李谏 郑祖权 )云南省昭通市威信县位于云、贵、川三省结合部,俗有“鸡鸣三省”之称。红军长征途中曾在这里召开了著名的“扎西会议”,2020年1月21日,习近平总书记在云南省考察时讲话中指出:“扎西会议”改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段。“扎西会议”是中央红军完成转折后走向胜利的新起点。Uhg中国通讯社

 Uhg中国通讯社

图片1_副本.png
 
(扎西红色小镇入口)
 
红色扎西 胜利起点
 
1935年2月,中央红军在遵义会议后,实施北渡长江计划遭遇川军强力阻击,土城战役失利,紧要关头集结威信县,先后在该县的水田寨花房子、大河滩庄子上、扎西镇江西会馆等地连续召开了中共中央政治局常委会议、中央政治局会议、中央政治局扩大会议等一系列重要会议,史称“扎西会议”。
 
图片2_副本.png
 
(扎西会议江西会馆正门)
 
“扎西会议”巩固和拓展了遵义会议成果,做出一系列事关党和红军前途命运的战略决策和军事斗争部署,实现了以遵义会议为标志的中国革命的伟大历史转折。
 
图片4_副本.png
 
(扎西红军烈士陵园正门)
 
红军集结威信县期间,进行了扎西整编、“轻装”和“扩红”,3000多名威信儿女踊跃参加革命。为牵制强敌,成立和组建的中共川南特委,坚持敌后武装斗争12年,2000多名干部战士几乎全部牺牲,徐策、殷禄才、何吉珍、李桂洪、龙厚生等革命先烈在威信留下了可歌可泣、气壮山河的英勇事迹,为中国革命胜利做出了不可磨灭的贡献。为缅怀壮烈牺牲的烈士,1984年12月,威信县政府以扎西红军烈士纪念碑为中心动工修建扎西红军烈士陵园。1986年2月,国防部原部长张爱萍上将为红军川滇黔边区游击纵队题词:红军主力长征北上,川滇黔边游击战场,孤军奋战,牵制强敌,壮烈牺牲,万代敬仰。
 
红色元素融入小镇建设
 
扎西红色小镇位于威信县城,主体是红军长征经过的扎西老街,扎西会议会址、扎西会议纪念馆、扎西红军烈士陵园、红军广场和扎西红色小镇融为一体。近年来,该县依托丰富的红色资源,将“扎西会议”宣传与红色小镇建设高度融合,弘扬红色历史文化,用老旧文物承载历史的厚重与沧桑,用红色文化的发展唤起红色记忆,把扎西红色小镇打造成为古色古香,动静相宜的“红”、“文”、“旅”相结合的主题街区。
 
图片5_副本.png
 
(扎西红色小镇墙壁上的红军标语)
 
走进小镇,一栋栋错落有致、极具地方特色的穿斗式木结构、川南民居风格的建筑映入眼帘,沿着蜿蜒的石板路前行,不仅有廊庭、戏台、小型门楼、红军井、水车等特色建筑,还有本土特色文化、美食、服装等。
 
图片6_副本.png
 
(扎西红色小镇墙壁上毛主席的《七律·长征》)
 
一个个独具特色的红灯笼有序悬挂于街道两旁的屋檐下,房廊下、街道旁,一张张红军长征的老照片和一件件红军长征留下的革命遗物,红军当时留下的标语也重新绘制到墙壁上,记录着先辈们波澜壮阔的历史。游客们沿着小镇缓缓前行,不断探寻先辈足迹,接受红色文化洗礼,感受那段艰苦卓绝却又热血激昂的红色岁月。
 
红色旅游圣地
 
近年来,云南省威信县成功创建云南省“美丽县城”,积极争取扎西红色小镇进入全省特色小镇行列。该县依托丰富的红色资源,打造红色旅游,独特的“红色”文化吸引游客接踵而来。据县文旅局领导介绍,2021年到目前为止,共接待游客146.6万人次,同比增长60.34%,实现旅游收入11.29亿元,其中端午节接待游客35800人次,实现旅游收入1993.78万元。
 
图片7_副本.png
 
<云南昆明市政(集团)有限公司,组织46名党员到扎西纪念馆参观学习>
 
据扎西干部学院领导介绍,今年以来,接待了省内外机关、企事业、个体单位80班次5000余名党员,开展以回顾长征历史、缅怀革命先烈、重温入党誓词、重走长征路、参观扎西红色小镇为主要内容的党史学习教育实践活动,为一批批党员干部“补钙壮骨”。
 
笔者在扎西红色小镇偶遇老红军的儿子退休老军人陈光华一行6人,他们自行组织从南京出发重走长征路,参观完扎西会议旧址,游览完扎西红色小镇,陈光华动情的说:“更加深刻地感受到了父辈们的光辉历程,扎西红色小镇的红色元素,让大家在旅游休闲时也能潜移默化地接受红色教育。”
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行