您现在的位置:首页 > 体育 > 正文
“5-21国际茶日”:雄达茶城茶艺赛演亮点频现
时间:2021-05-22 23:12:01    来源:中国通讯社    作者:雷启玉    

中国通讯社云南讯(记者 雷启玉 )5月21日是第二个“国际茶日”,由云南省昆明市盘龙区总工会主办的职工技能大赛在雄达茶文化城举行。活动致力于将“绿色、健康、和谐”的茶文化精神融入职工技能人才培养、传承;提升制茶工艺,传承手工制茶技艺。活动由昆明雄达茶文化城工会联合会、昆明雄达茶文化城有限公司承办,昆明市茶业行业协会、以润誉茗科技(云南)有限公司协办。jtg中国通讯社

 jtg中国通讯社

图片1_副本.png
 
据悉,活动主要有少数民族服装走秀、春茶采摘、普洱茶手工杀青比赛、普洱茶冲泡技能比赛等环节。全国总工会的领导也莅临现场指导此次职工技能大赛。
 
图片2_副本.png
 
昆明雄达茶文化城有限公司副董事长,以润誉茗科技(云南)有限公司董事长马铭阳致活动开幕词,他在致辞中还号召全体茶人茶企齐心协力传承推广云茶历史文化和云南少数民族文化,做大做强云茶产业,为边疆茶区和少数民族地区的乡村振兴贡献应有的力量。
 
活动正式开始,穿着少数民族盛装的56名茶城商户载歌载舞,从茶城2号门主会场出发,在茶城内进行少数民族服装走秀,沿途表演了傣族歌舞《让我听懂你的语言》、佤族歌舞《加林赛》、彝族歌舞《索玛花》等特色民族歌舞。
 
图片7_副本.png
春茶采摘仪式和普洱茶手工杀青比赛同时举行,24名采茶姑娘走向种着茶树的台阶,向大家展示手工采摘春茶技能。参加普洱茶杀青比赛的选手则向大家展示了利用炒锅,手工将茶鲜叶炒制成可以喝的普洱茶的整个过程,资深专家评委对炒茶师的技艺进行现场打分并公布。
 
图片8_副本.png
 
下午2点,普洱茶冲泡技能比赛正式开始,来自雄达茶城工会联合会的12家会员商户参加比赛,分别以一叶知心、茶香四逸、云水禅心、布朗小调、白族三道茶等为主题,向观众展示了精彩茶艺,专家评委对各代表队进行了现场打分并公布。
 
图片9_副本.png
 
大赛结束后,活动方为参加普洱茶杀青比赛、普洱茶冲泡技能比赛的选手进行了颁奖。经过激烈角逐,最终在杀青组比赛中,勐海芒嘎拉茶厂获得一等奖,云南霸茶茶业有限公司、冰岛俸字号茶博馆获得二等奖,云南古沧茶业有限公司获得三等奖。在冲泡技能组比赛中,云南芒嘎拉古茶文化传播有限公司获得第一名,冰岛俸字号茶博馆和西双版纳陆大正山茶业有限公司获得第二名,云南叶玺茶业有限公司、云南霸茶茶业有限公司、西双版纳七子郎韵有限公司获得第三名。通过本次大赛,既弘扬了云茶的历史文化和劳动精神,又提升了茶城从业人员的职业技能,为传承推广云茶历史文化和云南少数民族文化,做大做强云茶产业,为边疆茶区和少数民族地区的乡村振兴奠定了良好的基础。
 
图片10_副本.png
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行