您现在的位置:首页 > 财经 > 资讯 > 正文
青海省祁连党建引领 打造防疫复工“双硬核”
时间:2020-03-03 23:55:20    来源:中国通讯社    作者:保积来 铁海霞    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 铁海霞)连日来,祁连县全面贯彻落实中央和省州委关于疫情防控和复工复产的决策部署,强化党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力打造防疫复工“双硬核”。

kNu中国通讯社

强化党建引领 织密复工复产“安全网”
为切实做到疫情防控和复工复产两手抓、两促进,祁连县委第一时间出台《关于认真抓好疫情防控期间复工复产各项工作的紧急通知》,制定复工复产“四个不准”和“八项举措”,祁连县各级党组织坚定站在疫情防控、复工复产第一线,主动协调解决企业复工复产中遇到的困难问题,指导和监督企业从严落实复工复产政策、履行复工复产程序。26名县级领导分片包干的入企服务联点帮扶,25个成员单位派出150名“党建联络员指导员”,组成工矿企业、商贸实体企业、重点项目及相关农业企业、农民专业合作社等4个工作组,建立“领导干部+党建联络员指导员+企业”的入企服务联点帮扶机制,“点对点”联系服务,指导企业明确复产复工审批条件,办理企业复工期间相关审批手续,督导企业严格履行疫情防控责任,落实人员返岗上岗、设备物资保障、施工现场管控、生活区域管理、值守应急管理等各项工作措施,协调解决企业在金融支持、用工保障、物流运输等各方面需求和困难,全力保障企业安全复工复产。
发挥堡垒作用 打好复工复产“组合拳”
各党支部充分发挥红色堡垒作用,立足自身职责,主动跟进服务,为企业复工复产保驾护航,助力巩固脱贫成果。引导就近就地就业。“疫情以来,人员流动少,外省籍工人暂时不能返岗,招不到工,是我们这些企业面临的最大问题。”祁连县城东非公企业联合党支部书记、祁连绿野鹿产品开发有限公司业主李吉祥如是反映。针对调研发现的企业“招工难”和贫困村务工人员无法外出务工等棘手问题,祁连县人社局党组联系重点项目和各类企业,广泛收集用工需求,利用祁连就业公众号、青海人社通APP等云平台广泛发布招聘信息,引导贫困村53名返乡农牧民工就近就地就业,并实施社保补贴、首次创业补贴、一次性创业补贴等就业相关政策。祁连民政和扶贫开发局党组开发140个乡村公益性扶贫岗位,解决无法外出的贫困户劳动力就地就近就业,努力形成以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条,真金白银解忧纾困。祁连县各银行党支部面对新冠肺炎疫情,积极响应省州县委号召,主动对接服务企业,降低企业融资成本,加大县域内各金融机构疫情期间的信贷支持力度,采取开通绿色通道、简化贷款程序、适当下调贷款利率、减免逾期利息、调整还款期限等七项措施,支持小微企业、个体工商户复工复产,及早安排备春耕贷款投放工作。截至目前,发放各项贷款885笔,累放金额6107万元,专项准备5000万元信贷资金,计划向全县6145户农户提供春耕资金支持,已发放备春耕贷款968万元,满足了775户农民备耕资金需求。祁连县农牧水利和科技局党组积极做好疫情防控工作的同时,有效推进牛羊防疫、储备饲草料、春季接羔育幼及春播备耕工作,多渠道储备饲草料6193吨,调运各类良种、农膜等农资近600吨,投资8432万元,稳步推进扎麻什乡农业产业强镇示范项目、千头牦牛标准化生产基地等20项重点项目前期谋划和准备工作。重点项目员工有序返岗。“我们通知外省员工提前返岗,安排专车接回,实行一人一间宿舍隔离观察14天,每天定时测量体温2次,专人派送一日三餐,严格执行测量体温、整治环境卫生,宣传政策知识、保障物资要求,避免交叉感染,确保复工期所有员工都能健康上岗”。黑河黄藏寺水利枢纽工程建设管理中心党支部书记杨希刚说。黑河黄藏寺水利枢纽工程建设管理中心党支部立足“早”字,紧紧围绕思想不松、要求不变、力度不减、标准不降的“战疫”方针,推进项目工程复工复产前期准备工作。积极与交通、卫健等部门沟通,对企业跨省员工有返岗需求的,协助各部门有序组织接回员工,让返岗工人出得来、行得通、送得到,确保国字号工程如期开工。

kNu中国通讯社

凝聚组织力量   按下复工复产“快进键”
“各位党建联络员,关键时刻,在做好自我防护的同时,更要积极主动为企业排忧解难,请大家再走访了解一下所联系企业的复工情况、面临的主要困难和需要我们做的工作,今天晚上我们再汇总”。“两新”组织副书记仁青措反复叮嘱。150名党建联络员指导员通过电话联络、网上联系、实地走访、上门服务等方式,全面了解和掌握辖区内企业的复工意愿和复工条件,落实各类帮扶政策,个性化制定 “一企一策” 复工复产措施,为企业解决融资、交通运输、省外人员返岗、防控物资等方面问题。截止目前,党建联络员指导员共解决企业各类困难85件,祁连县5家规模以上工业企业、2家商业企业、8家酒店餐饮行业和商贸批发流通企业、3家大型超市已复工复产,保障了祁连县广大群众的“菜篮子”稳定、“米袋子”充足。
 

                                                                                                       值班总编夏都   责任编辑清风 kNu中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行