您现在的位置:首页 > 产经 > 产业 > 正文
围绕“三大主导产业” 打造“世界光伏之都”(下)
——曲靖公安优化营商环境服务企业侧记
时间:2021-10-30 16:09:26    来源:中国通讯社    作者:张 密 祁乐 张丰    

   中国通讯社云南讯(记者 张 密 通讯员 祁乐 张丰)“十四五”期间,云南省曲靖经开区绿色硅光伏产业产值预计可达1800亿元,新材料新能源产值预计可达1250亿元以上,数字经济产业产值预计可达200亿元,为打造云南重要经济增长极贡献力量。mH5中国通讯社

 
   目前,曲靖经开区已成为中国(云南)自由贸易试验区联动创新区,进一步提高了对外开放水平,加快了发展外向型经济步伐,提升了外资招引能力。曲靖海关为经开区外向型企业开展就近报关服务,为企业“走出去”,服务国家“一带一路”战略,创造了良好环境。
 
   为达到“十四五”期间的发展目标,曲靖市委、市政府、经开区和政府各单位、各部门都加快了节奏,和曲靖海关一样,加大“放管服”服务力度,加大优化营商环境力度,加大对企业“保姆式”服务力度。
 
   其中,曲靖公安作为打击各类犯罪、维护辖区治安的一支生力军,在不断提升群众的安全感和满意度、提升群众幸福指数的同时,也在不断提升着辖区落地企业的安全感、满意度和幸福指数——
 
微信图片_20210818175207_副本.jpg
 
服务措施看曲靖
 
   北纬25°28'00",东经103°40''7"——曲靖经开区光伏产业园。隆基股份、晶澳太阳能、锦州阳光这3家企业已经落户园区,并已经投产。
 
   周六,秋雨缠绵。
 
   一大早,园区一家电子科技有限公司安环部经理李先生,接到曲靖市公安局经开区分局南海子派出所所长祁乐的电话,匆匆赶回产业园。今天,经开区分局副局长韩立树和经开区交警大队教导员严昌泽及园区派出所,一起来园区召开现场办公会,协调解决困扰企业的交通问题。李先生在企业里负责安全和环保,交通的事情涉及到企业的安全生产,他暂时放弃难得的和家人团聚的机会,回来参加现场会。
 
   李先生随着总公司到过不少地方,但让他感到踏实和温暖的,还是在曲靖的落地项目。从前期的企业注册到2019年的投产,项目得到了曲靖各级政府和部门的关心,给予了一路绿灯。不管是产业工人的招录、甄选,企业安全生产的督促检查、反诈宣传、处理突发和防恐事件的演练,一直到疫情常态化防控,方方面面都得到了经开区分局和南海子园区派出所的“保姆式”服务。
 
   近期,随着企业的发展,一些涉及交通的问题摆上了日程。产业园位于高速路出口不远处,交通位置便利。但是,高速出口的左转车道只有一条,这让进来园区的运输车辆大为不便,等待时间较长;以后,随着项目二期的投产,进出园区的车辆会更多,车队在高速路口下不来的问题,就成为制约企业发展的一个小问题。
 
   他把问题反映给祁乐后,园区派出所立即联动交警大队,协调解决了此事:将高速出口的4条直行道和1条左转车道,调整为3条直行道和2条左转车道;同时,优化调整了三江大道与南海子大道交叉口交通信号灯配时,根据早晚高峰及平峰时段车流量情况,制定了5个配时方案,有效解决了高峰时段交通拥堵状况。
 
   这样调整后,一下就解决了企业运输车辆下高速时的等待和不便,减少了事故隐患。
 
IMG_3158_副本.jpg
 
   另外,为了让企业运输车辆更加快捷进城,交警大队还在“曲靖交警•微发布”上,开通了外地进城车辆通行证的网上申办,让老驾们节约了不少办证时间。
从去年企业投产至今,员工的月工资都保持在四五千元,多的能拿到上万元。随着收入的提高,不少产业工人购置了私家车上下班。因此,在上下班高峰期,这一带交通相对拥堵、员工停车难问题,也逐渐凸显出来。
 
   李先生明白,现在外地培训的3000名产业工人,一旦全部进入二期项目的车间上班,以后员工买车现象会大幅增加。停车难问题,也是他这个安环部经理要操心的事情。
 
   在现场办公会上,他将顾虑和盘托出。
 
   针对企业提出的问题,韩立树当即拍板:能解决的问题,现场解决;现场不能解决的问题,责成交警大队和派出所限期解决;针对企业门前的南海子大道上、教练车随意调头等问题,韩立树带着分局成员,立即去驾考中心协调解决……
 
   秋雨潇潇中,送走了韩立树一行,李先生的心里涌起一股暖流:我还能抽时间稍微陪一下远方来的家人,但这些公安民警,却连个节假日都没有啊!
 
点滴呵护看曲靖
 
   北纬25°28'41",东经103°40'36 "——曲靖市驾考中心。考试服务部工程部的赵毅,蹲在办公室门前的走廊下,望着外面的雨天抽烟。
 
   1964年出生的赵毅,在驾考中心工作多年;脸上的褶子里,深藏着岁月的沧桑。他所在的公司隶属于于曲靖浩源服务有限公司,多年前是曲靖市车管所的一个下属公司,后来划归国资委,成为一家国企。虽然公司脱离开车管所,但业务还在曲靖市驾考中心,每年承担着七八万私家车主的驾考业务。
 
IMG_9613_副本.jpg
 
   他现在所在的院子,负责科三的考试,隔壁院子是科二考试的场所。明天,这个院子里就会有500名学员进行考试,今天是难得的一点清闲时光。
 
   在时光的缝隙里展颜一笑。在这里工作多年,赵毅对这里的情况了如指掌。这里远离城市,但凡来到这里的人无非三类:考驾照的、送考驾照的、短途拉客的人。这里有个浩源宾馆,规模不小,但来这里住宿的也多是驾考学员和家人。
 
   近年来,因为来这里的流动人口增多,一度成为治安乱点。短途拉客的争抢客源,也是辖区派出所治理的重点。不久前,南海子园区派出所从重处理了一起争抢客源的治安案件,才使这里的秩序恢复了井然。门口停下两辆车,车上的人下来测温、扫码,走了过来。赵毅看到来人是经开区公安分局副局长韩立树一行,抓紧招呼到屋里坐下。
 
   随着驾考学员的大幅增加,现在辖区的三江大道和南海子大道,成了科三(考试学员的驾驶操作能力及应变能力)考试路段。韩立树一行人从光伏产业园过来,准备优化南海子大道教练车问题,特地咨询下相关情况。
 
   对此,就是赵毅熟知的业务了。他介绍了科三考试的情况:考试时,是在驾考车上安装有虚拟系统,提醒学员前面到了学校区、转弯区等,提醒学员减速或避让,并没有在驾考路线埋设感应线路。
 
   驾考路线是可以优化的。至此,韩立树一行的问题,算是有了答案……
 
   之后几天,雨过天晴,开车上班的李先生,看到光伏产业园附近增加了2名交警,在早晚上班高峰期,对三江大道与南海子大道交叉口的交通秩序进行维护;还有个机动组,每天加强了对南海子大道的巡逻管控,严查严处违法停车;特别是工作日的工作时段内,对教练车违反禁令标志、在南海子考场路线进行教学训练的行为进行处罚。
提出的问题,立即得到解决,这让李先生很开心。
 
   更让他开心的是,当他的车开到工业园区附近,看到交警部门在南海子大道施划了160多个停车位。这下,停车难的问题也算解决了。秋风不燥,岁月静好。看着在秋阳下施划停车线的交警,他不禁想起一句很流行的网络语言:世上所有的牛逼,都是用苦逼换来的……
 
   岁月流失,淡了一季温暖;红尘落寞,碎了一世柔情。其实,温暖着李先生和园区企业的,还不止这些。
 
1.jpg
 
1.jpg
   工作中,派出所民警了解到很多省外职工因工作需要,举家迁徙到南海子工业园区。随之而来的,就是孩子上学、就医、医保等问题,成为这些产业工人的新困扰。
 
   派出所为了不影响企业的安全生产,让员工少跑腿、少跑路,向上级主管部门请示:简化办理手续,缩短办理时间。
 
   从今年7月份起,南海子派出所的户籍窗口,就开设了企业专用通道,高效率集中办理企业人才引进、职工落户、居民身份证办理等业务。截至目前,共为符合条件的员工40余人,办理了户口迁移、异地身份证办理等业务。
 
   今年4月,辖区晶龙硅材料有限公司职工魏女士和丈夫张先生,到南海子派出所咨询孩子上学的相关事宜。户籍民警根据孩子的实际情况,为魏女士提供了多条参考建议。现代社会里,除了谋生,孩子的事就成了家庭的大事;而孩子的教育问题,更是重中之重。
 
   周所周知,曲靖的教育在云南省名列前茅。魏女士经过再三考虑,决定将孩子的户口迁到南海子工业园区。南海子派出所通过企业专用通道,为魏女士快速办理了户口迁移。
 
企业职工魏女士成功迁户,孩子上学照片_副本.jpg
 
   8月,各校相继发布招生简章,魏女士的孩子因户籍地符合招生范围,被她中意的学校第一时间招录。夫妻同时在外地打工,还能带着孩子在这里接受良好的教育,这让魏女士彻底放了心。
 
   在魏女士爽朗的笑声里,哪家超市的电视里,又传来那段很有味道的声音:它有时显得很渺小,又让人变得伟大,它有时存在于你我仰望之处,有时又隐匿在生活细节之中,它可以小到一粒尘,也可以大到一座城;它可以被听见、被看到、被品味;它,就是历史!不仅存在于过去,更活在当下,不是一成不变,而是创新前行;一代代被传承,焕发更强生命,它就是历史,而你正改变着它……
 
   而我们,都是历史的见证者和建设者;历史也在我们的努力下,一点点改变着。(完)
 
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行