您现在的位置:首页 > 产经 > 资讯 > 正文
筑牢基层警务根基 护航营商环境
时间:2021-11-17 06:39:07    来源:中国通讯社    作者:张密 王莉华    

  中国通讯社云南讯(记者 张密 通讯员 王莉华)近年来,云南省曲靖市公安局经济技术开发区分局西城派出所立足辖区实际,聚焦警情、社情、民情,破难题、创举措、增亮点,助推基层警务工作落地扎根,求真务实做好群众“家门口的派出所”,推动辖区社会治安持续良好,人民群众获得感、幸福感和满意度不断增强。CHz中国通讯社

 
警企共建  延伸警务
 
  曲靖外滩于2017年初建成并投入使用,占地68亩,现有员工600余人,汇聚各类特色商户“横店影院”、“听牧牛庄”、“国美电器”、“童话城堡”等商户600余家及夜市摊位600余个,年营业额超3.5亿元,已成为曲靖一站式体验消费休闲街区和娱乐新天地,晚上夜市街更是热闹非凡,成为年轻人吃、喝、玩、乐、购的商业新圈,是曲靖首个集民族演艺、非遗展览、亲子教育、公园旅游、美食体验为一体的国家AAA级文化旅游景区。为确保外滩商业圈治安秩序良好,促进经济有序发展,西城派出所结合外滩商业圈发展实际,成立“经开分局西城派出所外滩义警队”。目前该义警队有15名队员,由场所业主和外滩企业出资聘请,义警队在公安与企业的双重管理下,开展日常巡逻防控、法治宣传、安全防范、矛盾纠纷化解调处、文明劝导等工作。
 
微信图片_20211115201602_副本.jpg
 
  2021年9月5日,位于西片区曲靖最大的蔬菜交易市场,“曲靖农产品国际商贸城”开业启用,预计年交易量达160万吨,年交易额逾70亿元,现有商户2400余户,日均流动人口达1.4万余人,日均进场交易车辆达1100余辆。为全力护航营商环境,切实加强基层群防群治力量建设,西城派出所和曲靖农产品国际商贸城进一步完善和拓展“警企协作”,本着“共建、共治、共享”的原则,成立“曲靖农产品国际商贸城西城派出所企业辅警队”。
 
联勤协作  加强保障
 
  两支队伍组建后,如何发挥警企安保联勤这一市域社会治理新模式效能,是摆在警企双方面前的一道难题。为此,西城派出所针对警保联勤工作内容,安排有经验的警务教官、警务人员对公司保安员进行分期分批的专业培训,让他们真正提高素质和具有胜任本职工作的能力。组织搞好警保联勤演练,针对辖区执行巡逻任务时可能遇到的情况,拟定方案和研究处置方法,形象直观的进行演练传授,提升安保人员工作质效和自身安全防范意识。同时,义警队人员参照派出所警务辅助人员进行统一着装、统一标识,并配备对讲机、强光手电、防暴棍和约束叉等器材。对协助公安机关打击违法犯罪活动,提供违法犯罪信息线索,破获重大案件,警情联动和参与应急处置表现突出的义警队员给予一定的物质和精神奖励。
 
微信图片_202111152016031_副本.jpg
 
落实举措  拓展内容
 
  西城派出所落实警企协作举措,进一步完善和拓展相关警务内容。对“外滩义警队”、“曲靖农产品国际商贸城企业辅警队”按照“属地、就近、高效、依法”的原则,建立七大机制,即:情报信息互通机制、治安防控协作机制、矛盾纠纷联合调处机制、突发事件应急处置协作机制、会商互通机制、交通安全管理协作机制、队伍建设、党建工作交流机制。充分发挥义警队、辅警队人员人熟、地熟、情况熟的本土优势,实现人防、物防、技防资源共享和优势互补,织密治安防控协作网,共同做好线索摸排、预警维稳、治安巡逻、矛盾化解、信息采集等各项基础警务工作。
 
注重实效 提质增效
 
  建立警企协作定期协商会,以确保警企合作随着社会治安形势的变化及时调整合作策略,对警企协作中存在的问题,通报对方及时整改,全面促进警企协作向纵深发展。同时,坚持“风险无处不在、成绩每天归零”的危机意识,通过巡防工作、安全防范宣传等,有效遏制可防性案件的发生。自两支队伍成立以来,共排查发现并有效化解156起矛盾纠纷;抓获违法犯罪嫌疑人10余名、缴获管制刀具10余把,及时消除公共安全隐患,震慑违法犯罪。
 
微信图片_202111152016021_副本.jpg
 
  打造基层警务根基,护航营商环境,以平安提升群众的幸福指数,一直是公安机关的初心和使命。在这条路上,曲靖经开公安分局西城派出所将继续立足基层,扎根社区警务,真心实意地去解决人民群众的实际问题。
 
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行