您现在的位置:首页 > 慈善 > 公益 > 正文
【四川】“传播汉文化,健康新生活”
双流区汉文化社区生活节启动
时间:2020-06-15 21:02:25    来源:中国通讯社    作者:陈伟    

    中国通讯社四川讯(特约记者 陈伟)为丰富新时代文明实践内容,传播汉文化传统生活方式,营造丰富有趣的社区生活,双流区志愿者服务中心于2020年6月14日启动了“传播汉文化,健康新生活”汉文化社区生活节系列活动,中国通讯社对汉文化的传播下分关切,由此亲临现场参加了一次汉文化生活体验。tGW中国通讯社



汉服展示区提供汉服借用服务.jpg
汉服展示区提供汉服借用服务
 
    具了解本活动计划在多地开展,逐步推广和带动更多社区参与,形成常态化的社区居民健康生活新方式。


书画家们正在创作和交流作品.jpg
书画家们正在创作和交流作品
 
    此次活动首站举办点在城市森林读吧进行,参与活动的社区居民既有退休后的中老年人,也有带孩子一起来参加的年轻父母,有喜欢旅游收集上千张不同景点门票的收藏家,有喜欢做美食的厨大娘,有热爱书画创作的作家和文学家,还有身着汉族传统服饰的年轻人,大家汇聚在这里,开展了一次内容丰富的汉文化传播与体验活动。


文化餐厅内老年人正在忙着各自喜欢的项目.jpg
文化餐厅内老年人正在忙着各自喜欢的项目
 
    在文化餐厅里,这里原本是接待客人就餐的地方,现在变成了中老年人一起回顾儿时桌上游戏的区域,他们三五几人围坐在一起,品尝茶水和水果的同时,玩起了弹珠盘、象棋和布玩偶游戏。

 
爱好水粉画的奶奶们正在临摹大师画作.jpg
爱好水粉画的奶奶们正在临摹大师画作
 
    水纷画和裁纸是老奶奶们的最爱,她们现在临摹制作,与原创作品极为相似,一副副作品就在她们的手中诞生,看来平时她们就喜欢在家里以此为乐趣,过着如此高雅清闲的生活,想想古人的生活节奏和生活方式也应是如此。


奶奶们正在做手工布偶.jpg
奶奶们正在做手工布偶
 
    包粽子则是文化餐厅内的重头戏,因为这也是中华传统文化的体现内容之一,年轻妈妈和老奶奶们一边包着粽子,一边相互学习和指导着,几番操作下来,几大筐的粽子就完成了,这些粽子很快被蒸熟分享给大家品尝,都说好吃。


身着汉服的孩子们正在比赛诗词接龙游戏.jpg
身着汉服的孩子们正在比赛诗词接龙游戏.
 
    来到学习空间,这里正在进行小学生诗词接龙和抢答比赛,陪同学生的家长们也在这样的氛围中投入到紧张的诗词急速回顾当中,再一次温习了古人留下来的文化宝藏,体会诗词意境。


    绘画是儿童天生的兴趣,在绘画空间里画家爷爷正在指导着孩子们如何创作艺术画作,让孩子们在艺术的殿堂里陶冶情操。


书画家正在创作书法作品.jpg
书画家正在创作书法作品
 
社区居民正在欣赏着景点门票收藏家的门票.jpg
社区居民正在欣赏着景点门票收藏家的门票
 
    在书吧的中心区域,这里陈列了上万读本,就连头上的天花板上也满满地悬挂着书本,看上去犹如星辰,阅读者似如遨游于宇宙书海之中。这里的主舞台是书画家们的书画创作区,他们竞相展现着自己的墨迹,观画着对写景画作表达自己的观后感言,颇有古人那种文人墨客交友论道的“书香门气”。


    身着汉服的老师、学生和家长们,穿梭于各个区域之间,参与到各种汉文化生活的体验中,自身也营造出了浓厚的汉文化场景氛围。活动当中体现的零零总总,都是汉文化生活方式的集中再现,来此一游的老年人、亲子家庭和文人墨客,难得有这样的机会在这样一个具有浓浓汉文化生活场景中获得体验,参与者即是学习体验者,也是文化的传播者。


参加义诊服务的医务志愿者正在为社区老年做义诊.jpg
参加义诊服务的医务志愿者正在为社区老年做义诊
 
    虽然,半天的活动时间并不长,它却对所有参与者带来了深深的文化记忆,而此后关于汉文化的其它系列活动还会让更多社区的居民们有机会参与进来,汉文化也会由此进一步传播。






值班总编:郇咏    责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行