您现在的位置:首页 > 读书 > 读书 > 正文
雪山下公园城市的奋进雄姿
读《改革开放中的成都:大城崛起进行时》有感
时间:2021-09-14 22:47:57    来源:中国通讯社    作者:雷雨陆    

   中国通讯社四川讯(特约记者雷雨陆)谈到改革开放的代表城市,不得不提到内陆城市——成都,作为祖国广袤土地上的一颗璀璨明珠,成都历史上就有“执西南之牛耳”的说法,在国家大力推进改革开放的浪潮中,成都准确把握这一大好机遇,以经济建设为中心,大力推进体制改革,积极扩大对外开放,全市经济迅猛发展,人民生活显著提升,生态环境日益改善,社会事业全面进步,经济社会实现了历史性跃升,从区域中心城市正式迈入国家中心城市之列。成都的崛起,离不开城市化进程。SHf中国通讯社

 SHf中国通讯社

 SHf中国通讯社

微信图片_20210913223941.jpgSHf中国通讯社

  我们发现,以成都为案例来分析城市的进步,就能找到城市发展的内在逻辑和动力机制。本书较为详尽地描述了成都几十年来,如何通过开放与世界发生关联,通过改革完善自身的城市肌理,为产业发展提供良好的外部环境,通过产业发展推进城市发展。这本书还告诉世界,成都,这座拥有两千多年历史的文化名城,地处川藏高原下中国腹地,如何从千年前“蜀道难,难于上青天”的历史嗟叹中走来,筚路蓝褛、励精图治,一步步实现城市的现代化进程,在改革开放和城市发展中起到典范作用。对内,成为国家中心城市、美丽宜居公园城市、世界文化名城和向西向南的重要的窗口;对外,成为“一带一路”国际枢纽城市、带动西部内陆区域崛起的重要开放门户。
新中国成立初期,成都主城区的规模仅有18平方千米,截至2019年年底,这个数字已经被刷新为601平方千米,城区面积几十年间扩展了33倍,城镇化率达到73%以上。非农人口比重稳步提高,中心城区实体空间扩张迅速,市域范围进一步扩大,城镇体系逐步完善,城市形态向较高水平的大都市演进。
  成都的崛起,离不开对外开放。作为北方“丝绸之路”、南方“丝绸之路”和长江经济带三大交通走廊和经济带的交汇点,大家熟知的蜀绣从这里走向世界;更早的夏布,四千年前就到达了埃及;世界上第一张纸币“交子”诞生于北宋时的成都……这座长江上游的政治、经济、文化中心,在历史上就已然是一个对外开放的门户。2018年,成都召开对外开放大会,鲜明地强调要把握新时代机遇,主动服务“一带一路”建设,坚持“四向拓展、全域开放”,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地。
  成都的崛起,离不开创新服务。近年来,成都在全国率先成立新经济发展委员会、城乡社区发展治理委员会,启动打造全球最大森林公园,打造全国首个金融众创空间,成立首个以城市命名的科技成果三权改革联盟,推出“5+X”服务项目等,在《全国中小城市综合改革试验点经验案例》中,成都成为试点城市中入选案例最多的城市,在福布斯中国关注的创新创业相关领域中,成都屡次入榜,其历史与现代成就无不彰显着自身的创新基因。今日成都,“500强企业”不断入驻、高水平高学历高质量人才倍增,城市政务环境、营商环境、生态环境不断优化,深度融入“一带一路”,热情参与成渝地区双城经济圈建设,依靠开放、科技、创新和文化的强劲动力,成都站在了中国经济转型升级的超级风口。
  成都的崛起,离不开产业支撑。城市要进步,工业挑大梁,经济要发展,一业定乾坤。工业是现代经济的脊梁,是城市发展的动力和支撑。新中国成立初期,集中力量进行工业化建设成为当时中国产业发展的主基调,改革开放期间,成都利用有利的宏观经济环境和改革开放所激发的巨大生产热情,全面推动工业的发展,取得了速度和效益的全面增长。近年来,成都在推动创新创造、加快产业转型方面有了新的探索。尤其是在工业领域,坚持以创新创造为引领,抢占产业发展制高点,大力培育和发展先进制造业和战略性新兴产业,推动产业加快转型。致力于打造产业功能区、产业生态圈,构建起66个产城融合、职住平衡的产业功能区,14个高效协同、开放共享的产业生态圈。同时,积极推进金融科技,加速产业资本融合,聚力打造现代金融产业生态圈。由于较好地实现了产城融合和职住平衡,成都吸引了越来越多的优秀的人才和企业,让他们切身成为城市的体验者、共建者和共享者。
  成都的崛起,离不开科技引领。成都搭建推动产业生态化和生态产业化、数字产业化和产业数字化平台,推动传统产业智能化改造和数字化升级,引导生产企业提升研发设计水平,引导流通企业构建新商业模式,增加商品与服务多样化供给,塑造“成都休闲”“成都服务”“成都创造”“成都消费”成为世界级城市品牌。面向全球市场打造供应链体系,深入推进主导行业和头部企业的国际化战略,提升在国际经济循环中的生态地位。
成都,从历史上的生态城市、花园城市再到今天的公园城市示范区建设,从“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的浣花成都,到登高西眺、雪山重现的当代现实图景,成都秉持人城境业高度和谐统一的城市理念,主动调整公共政策和服务方式,加快构建以人文、生态、审美宜居为核心的城市场景供给体系,全力打造近悦远来、巴适安逸的生活城市和幸福家园,构筑起以事业成长性和生活宜居度为核心的综合竞争优势。成都通过践行新发展理念的公园城市建设,使城市未来既充满智慧,又兼具文化与生态,为中国城市甚至世界城市发展提供最新、最强的非典型样板和内生动能机制探索。
  《改革开放中的成都:大城崛起进行时》以讲故事的笔触梳理了成都城市和产业发展的脉络,书写和记录了数十年来发生在成都的改革开放、创新创业的传奇,回答了成都是如何赢得这20年的。书中较为详尽地描述了成都20余年来,如何通过开放与世界发生关联,通过改革和创新完善自身的城市肌理,为产业发展提供良好的外部环境,通过产业发展推进城市发展,一步步实现城市的现代化进程,是一部解读成都模式的诚意之作。同时,该书在讲述产业发展故事的同时,融入了对历史和文化的梳理和洞见。从巴蜀文化的精髓、成都的历史渊源中去解读成都这座城市的内核与气质,读者更容易了解成都的独特魅力,也更容易理解成都在改革开放、创新奋进中的光荣与梦想。
该书另一个重要贡献在于,以一个内陆城市近年来的发展史说明了产业与城市、开放与城市、创新与城市的关系,讲好了“兴城与兴业”“兴城与兴国”以及在重构新时代中国与世界关系过程中国家中心城市的担当与使命,也试图讲清楚解决均衡发展问题的城市作用。该书试图告诉读者,开放就是把区域发展放在更宽的视域去解决,以获取更多的资源支撑;改革创新就是用更好的办法以获取更多的支撑力量,实现城市发展动能转换升级。在今天建设成渝地区双城经济圈,积极融入双循环新发展格局的大背景条件下,意义尤为重要。
国际著名诗人马克·斯特兰德曾说:“当你从书页上抬眼,然后合上书本依然感觉到,住在那片光里。”在这个信息爆炸的时代里,你也许很久没有时间翻开书本,汲取养分。但成都的风景就像一本好书,能为你带来知识和不一样的观点,让你拥有与众不同的看世界视角。
历史的成都,地理的成都,文化的成都,自然的成都;产业的成都,经济的成都,社会的成都,政治的成都,成都人眼里的成都,外地人眼里的成都。千人千面,万人万观,不同的人有不同的感受和认知,但对成都充满热爱和深情的人却越来越多了。
  凡是过往,皆为序章。成都走在成渝地区双城经济圈、西部大开发形成新格局、国内循环为主体国际国内双循环新发展格局的大道上,前路漫漫,风景无限,愿成都明天更好。
  未来,成都有望成为竞争力强大的新型世界城市,在成渝地区双城经济圈国家战略中发挥着重要的“极核”作用。
 
值班总编:郇咏  责任编辑:子予
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行