您现在的位置:首页 > 房产 > 资讯 > 正文
抓实“五个结合” 助力厕所变成小风景
时间:2021-08-19 16:42:00    来源:中国通讯社    作者:杨德祥    

中国通讯社云南讯(特约记者 杨德祥 通讯员 黄明圆)近年来,云南省楚雄州禄丰市委、市政府秉承 “小厕所,大民生”的理念,深入贯彻落实习近平总书记关于农村厕所革命重要指示精神,以农村“厕所革命”作为乡村振兴切入点,不断引导群众改变生活习惯,实现广大群众文明入厕、卫生入厕、方便入厕的愿望,龙城群众生活更加幸福美好。stS中国通讯社

 
与城乡环境整治相结合。碧城镇西山村委会村民邝思成怎么也想不到,厕所竟也成了一道小风景,过去的旱厕变成了无害化卫生厕所,上厕所从“将就”变成了“讲究”。在实施“厕所革命”过程中,城乡全面推行环卫市场化,全市所有的新建房建设点、公路沿线、集镇区、城郊结合部旱厕全面清零,旱厕改造达标率达100%,农村公厕保洁员制度实现全覆盖,禄丰市自然村全部实现垃圾有效治理,90%以上村庄生活垃圾得到治理,非正规垃圾堆放点整治率达100%。
 
与卫生城市创建相结合。“进了禄丰,真是很‘方便’。”今年“五·一”期间,从攀枝花到禄丰游玩的郑雄安激动地说。其实不仅仅郑雄安会有这样的感受,凡到禄丰的外地人都会对当地如厕方便啧啧称赞。
 
与党建引领相合。充分发挥“三个作用”,实现共建共治。发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持党建引领,通过村党支部带动,引导党员干部、村民理事会、乡贤发挥先锋模范作用,有效带动群众积极参与改厕、文明如厕。发挥村民主体自治作用,将维护村庄环境卫生纳入村规民约,明确村民的责任和义务,成立以村党支部为单位的改厕宣传队伍,每月至少开展1次文明卫生培训,形成“支部吹哨、党员报到、群众参与”的改厕宣传培训制度。发挥乡风文明引领作用,把培育文明健康生活方式作为农村精神文明建设的重要内容,通过“小广播大喇叭”等多种宣传方式,把改厕内容转化为通俗易懂的“大白话”“客家话”,引导村民讲文明、树新风。
 
与示范培训相结合。按照《云南省农村厕所改造建设技术指南(试行)》的要求,禄丰市先行先试,总结推广一批适宜不同地区、不同类型、推广简单实用、农民群众能够接受农村改厕典型范例,探索出“水冲厕+装配式三格化粪池+资源化利用”禄丰改厕模式。对不具备建设水冲厕所供水困难的村组,建设其他类型的无害化卫生户厕,提倡户厕入室。目前,建设示范乡镇5个、示范村45个、示范户2300户;开展培训280场次,培训改厕技术员179人,参训农户12000人。
 
与常态督查相结合。成立专班组对农村“厕所革命”推进情况进行随机督查,在不给乡镇、村(社区)打招呼的方式,深入村组一线,以问题为导向,进行明察暗访,深入村组一线进行常态化明察暗访,将督查突出问题用图片方式及时反馈,采取现场交办、督查通报相结合来促进工作的推进。
 
目前,禄丰市167个村社区所在地自然村拥有无害化卫生公厕199座,覆盖率达120.6%,累计建成无害化卫生户厕59560座,覆盖率为67.75%,公厕管护制度、农村改厕技术指导员制度,公厕、户厕粪污处理或资源化利用分别达100%和90%以上。厕所革命从“要我改”变成“我要改”,昔日农村厕所彻底“改头换面”。如今,干净整洁、安全卫生的新厕所已成为禄丰美丽乡村建设中一道新的风景。
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行