您现在的位置:首页 > 房产 > 资讯 > 正文
格尔木市开展公共租赁住房核查整治工作
时间:2021-08-20 23:02:57    来源:中国通讯社    作者:保积来 张金凤 谭丽    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 张金凤 谭丽)近日,格尔木市积极开展公共租赁住房入户核查整治工作,切实整治转租转借、长期空置、长期拖欠租金等违规使用公租房的行为。
公共租赁住房是党和政府解决中低收入家庭安居问题的惠民工程和民心工程,加强公共租赁住房后续管理,是实现人民“住有所居”美好愿望的重要途径,为真正把这项民生工程做进群众心坎里,切实保障更多的困难群众能够真正得到实惠。在格尔木市民乐苑小区,记者看到,工作人员们正积极的开展入户摸排调查工作,对长期拖欠房费的进行催缴,对发现的疑似问题房源,严格按照相关法律法规下达整改通知。“我们主要负责的是民乐苑小区的一至十一号楼,还有成业公寓,主要收取欠缴的房租,核实住户信息,有没有转租情况,汇总之后,把入户核查结果反馈给上级单位。” 格尔木市盐湖城投资开发有限责任公司工作人员阿亚萍说。
据了解,自2008年以来,格尔木市自建及配建奥体花园、民乐苑小区、佳和小区、惠民等公共租赁住房共18个小区。十余年期间部分承租户由于各种原因造成了所承租的公租房长期欠缴房租、改变房屋用途、租赁合同到期未申请续签等违法公租房管理的行为。
为了保证工作全面开展,格尔木市住建局以公租房小区为单位,制定印发《格尔木市公共租赁住房入户工作方案》,并抽调60余名工作人员,分为9个小组,对格尔木市的保障房住户以逐户上门核实情况、讲解政策、畅通投诉举报渠道等方式,开展全面摸排清查。“通过本次入户,我们主要是解决人民群众反映的突出问题,让真正需要保障房的困难群众住有所居。入户完成后,我们将入户结果分为计划近期缴纳的、有没有能力缴纳的,或者是转租的类型。对于近期计划缴纳的再进行督促,对于转租的我们再上门入户宣传政策劝退等。” 格尔木盐湖城投资开发有限责任公司住房运营管理部部长张芳说。
据了解,通过此次摸排清查,共入户2500余户。下一步,格尔木市将致力于用心用力纠治人民群众反映的突出问题,让真正需要保障住房的困难群众“住有所居”,增强住房困难群众的获得感、幸福感和安全感。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 xWP中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行