您现在的位置:首页 > 教育 > 科教 > 正文
“基于三维GIS的油气管线安全管理关键技术研究与示范”启动
青海省将建立油气输送管道安全管理体系
时间:2018-12-27 22:39:03    来源:中国通讯社    作者:保积来 丛晓明    
中国通迅社青海讯(记者 保积来 通讯员 丛晓明)12月21日,青海省科技厅主持召开青海省重点研发与转化计划项目“基于三维GIS的油气管线安全管理关键技术研究与示范”启动会,由青海省地矿测绘院承担、北京化工大学参与的该项目将选取涩宁兰输气管线一线、二线及花格原油输送管道共计2307. 8公里的管线为典型研究对象开展相关技术研究和示范,以提高青海省油气管道安全管理信息化水平。
会议现场.JPG
 
会议现场
 
近些年,青海省天然气等新型清洁能源开发利用力度不断加大,目前,青海省境内长输油气管线已达9条,总长约3400公里。但青海省一些地方因非法侵占、违章建筑等因素挤压管道安全空间的问题时有发生。同时青海省油气管线基础资料目前仍以纸质为主,存在坐标系统不一致、标准格式不统一、管理方式粗放等弊端,严重影响了管线及设施的安全运行。因此,青海省油气管道安全运行和监管已迫在眉睫。
该项目采用无人机倾斜摄影、全景、三维GIS等技术,构建示范区油气管线安全管理数据库、建设油气管线安全管理空间三维可视化平台、开发基于三维GIS的油气管线安全管理平台,可实现油输送管道安全监测管理的数字化、网络化、空间可视化。能有效提高安全管理的信息化水平,为我省油气安全的精细化管理提供科学决策依据。
青海省科技厅社发处的相关人士说,该项目涉及到高原油气管线全生命周期安全的管、控、防等方面,对区域经济、生态、民生等具有重大意义。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 UWD中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行