您现在的位置:首页 > 教育 > 资讯 > 正文
建议支持高校做好后疫情时期毕业生就业工作
时间:2021-03-08 22:48:09    来源:中国通讯社    作者:    

中国通讯社云南讯 (通讯员 朱光清) “2021年应届毕业生达909万,同比增长35万,面临的就业形势更加严峻复杂。”今年两会期间,全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩将向大会提交《关于大力支持高校进一步做好后疫情时期毕业生就业工作的建议》。他建议,在后疫情时期,要贯彻落实十九届五中全会精神,采取更加积极有效的措施,进一步加大对高校的支持力度,千方百计促进2021届高校毕业生更加充分更高质量就业。NSf中国通讯社

 NSf中国通讯社

微信图片_20210308222908_副本.jpg
 
(图为全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩。本人供图)
 
李孝轩分析指出,长期以来,教育部、省级教育行政部门和各高校承担了包括对应届毕业生的就业指导、开拓就业市场、联络用人单位、联络实习实训机构、帮扶困难就业群体等主要责任。特别是作为人才培养主体的各级各类高校,承担了大量公共就业服务的职责,每年为做好毕业生就业工作付出大量人力和资金成本。近年来,一些地方的人社部门已开始在省级就业补助资金中,专门安排资金支持高校做好毕业生就业工作,取得很好成效。但是,相对于高校实际支出来讲,支持力度还不足够。
 
李孝轩认为,在高校毕业生规模不断扩大,在“大就业”所占比重和影响越来越大的情况下,有必要对既有的公共就业服务和资源配置做出调整,支持高等学校进一步做好高校毕业生就业工作。
对此,李孝轩从四个方面提出建议。首先是加大人社部门“大就业资金”对高校支持力度。对此,他介绍说:“建议各级人社部门进一步优化各类公共就业补助资金、就业专项资金的支出结构,加大对高校的支持和倾斜力度,对高校在组织招聘会、开拓就业市场、联络用人单位和实习实训机构、帮扶困难就业群体等就业指导工作方面给予专项补贴或奖励,更好发挥公共就业资金的导向和激励作用。”
 
其次是加强部门协同,畅通就业渠道,强化公共就业服务。李孝轩表示,建议人社部门适当提前介入高校毕业生就业支持,及时向高校开放全国就业资源库,对接各高校校园网和各类新媒体,加强与高校间的联动,实现优质企业及岗位资源多渠道、提前共享;拓宽高校毕业生就业渠道,稳定事业单位招聘,推动国有企业扩大招聘,激励中小微企业更多吸纳就业,支持多渠道灵活就业,鼓励毕业生到城乡社区就业,做好“三支一扶”招募等。
 
再次是扶持引导创业创新,大力促进创业带动就业。具体措施方面,李孝轩举例说,可以加强创业公共服务,推进小额担保贷款、落实好创业担保贷款提额降息政策,将创业培训范围向校园延伸,提供咨询辅导、跟踪扶持、成果转化等一站式服务;同时,可以围绕资金扶持、创业孵化基地创建、创业培训、典型宣传等措施,强化高校毕业生创业指导与引导。
 
最后是落实灵活就业,完善机制体制。“建议各地教育部门和人社部门做好高校毕业生灵活就业政策的培训、宣传和落实,充分发挥灵活就业作为新兴就业形式对国家经济及‘稳民生’的促进作用,并持续完善高校毕业生灵活就业政策,对高校毕业生灵活就业的劳动关系认定、社保缴纳、劳动者权益保障等方面进行明确。”李孝轩告诉记者。
 
值班总编:牧歌  责任编辑:万贵全
 
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对教育频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行