您现在的位置:首页 > 科技 > 资讯 > 正文
格尔木:“精品气象”助力农业增收农民致富
时间:2020-12-15 12:25:31    来源:中国通讯社    作者:保积来 黄宝玉 王秀琴 张金凤 仁增加措    
中国通讯社青海讯(记者 保积来 通讯员 黄宝玉 王秀琴 张金凤 仁增加措)近年来,格尔木市气象工作人员从气象灾害预警服务能力建设、直通式智慧化农业气象服务、县级农业气候区划服务等方面献智献力,提供气象技术支撑,打造“精品气象”,助力农业增收、农民致富。
如今,在书写乡村振兴新答卷下,格尔木市从“细”着手,向“精”发力,进一步强化基层气象灾害预警服务能力“六个一”标准化建设和智慧农业气象服务系统建设,在“产业兴、农村美、农民富”的新蓝图上绘就气象新蓝图。
“您家的枸杞种植密度比较集中,需要注意及时修剪枝条和防冻灾害。”在格尔木市富源村种植户马成山的枸杞地里,气象局农科所工作人员雷玉红半蹲着身体、拿出工具进行修剪,用手机拍照,并告诉种植户在种植枸杞需要注意的因素。“气象局工作人员每两天来一次,指导我们怎样剪枝,怎样施肥,怎样浇水等,经常跟我们及时沟通。有时候还帮忙摘枸杞、剪枝叶,一起干活。现在通过气象局工作人员的指导,我们的枸杞质量好、产量高,枸杞颗粒也比较大。”马成山说。
在枸杞田地里,有一块区域被围栏所环绕,里面摆放着一个类似太阳能电池板和供电箱组成的仪器。雷玉红向记者介绍:“这款仪器是自动土壤监测仪,也称为自动土壤水分观测站,主要用于观测土壤含水量,测量土壤水分含量并有效监测干旱情况、作物生长土壤水分环境情况,及时掌握枸杞地里土壤的含水量,第一时间给农户提醒。”
目前,格尔木市共完成7个农村信息服务站建设,建成“枸杞农业小气候站”1个、4套农业小气候站实景监测点,3个土壤水分站,开发完成了格尔木辖区自动站及枸杞小气候站数据信息的集中接收,采取远程监控农作物生长状况,全力建设农业气象服务预报、预警会商平台,进一步拓宽灾害性天气预报预警信息覆盖面。
今年,受霜冻、冻害因素影响,市气象局在2小时内提前发布灾害预警信息,开发“格尔木市气象局三农服务平台”,采取远程监控农作物生长状况,建立直通式服务日志,建设农业气象服务预报、预警会商平台,并通过LED显示屏、手机短信、微信、青海省预警发布系统向农民专业合作社、专业大户、涉农企业提供滚动专题气象服务,村民在气象信息员的指导下,及时采取预防措施,有效避免经济财产损失,全力保障作物生产周期内农事活动的顺利开展。同时,大力加强涉农部门合作,建立涉农专家联盟和工作机制,力争实现资源共享,加大气象灾害监测力度。
在气象科技支撑下,格尔木市气象局着眼提升农业气象服务基础支撑能力,实现需求精准对接、共建共享共治、服务特色产业等为一体的新模式,在气象振兴战略的征途中,积极将气象元素融入乡村农业生产、优化产业结构、提高农业经济效益等方面,伴随农民阔步奔向幸福生活。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 pfh中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对科技频道有任何意见或建议,请到论坛交流平台反馈。