您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
禄丰:抓实“三个四”措施 扮靓美丽“龙乡”
时间:2021-08-19 17:33:47    来源:中国通讯社    作者:杨德祥    

中国通讯社云南讯(特约记者 杨德祥 通讯员 王佳生 黄明圆)䘵丰,因恐龙而闻名近年来,云南省楚雄州禄丰市通过聚焦“四点”发力、开展“四项”考核,人居环境整治提升工作取得了良好成效,城乡面貌发生了显著变化,实现了“四色目标”。2020年禄丰市农村人居环境整治三年行动在省对县考评验收中位列全省31个二类县第21位,在全州10县市中位列第1,建成县级以上美丽村庄18个,为推进乡村振兴奠定了良好基础。YhA中国通讯社

 YhA中国通讯社

图片1_副本.png
 
聚焦“四点”发力,打好组合拳
 
以党建引领为关键点,凝聚党群强大合力。坚持党建促环境提升,通过“党委发动、党支部推动、党员带动、党群互动”的方式,充分发挥基层党组织和党员干部在人居环境整治中的模范带头作用,实行镇村干部包村组、党员群众包路段制度,实现农村人居环境网格化管理。同时,把支部“主题党日”与人居环境提升行动有机结合,细化工作任务,通过亮身份、树形象、作标杆,示范引领带动群众积极参与推动党建工作与人居环境治理工作同频共振、同步发力。仅彩云1个乡镇就组织党员参加人居环境整治志愿活动1200余人次,带动5200余名群众参与到人居环境整治提升行动中来。
 
以宣传发动为切入点,营造全民联动氛围。注重发挥群众“主力军”作用,坚持政策宣传与教育引导相结合,全方位、多渠道加大人居环境提升宣传教育力度,通过召开村民会议、播放广播、入户走访等方式广泛宣传,提高政策知晓率,今年来,禄丰市共开展进村入户宣传教育3738场次,发放宣传资料6.2万份,张贴宣传标语400多条。
 
图片3_副本.png
 
以协调推进为结合点,构建整治新格局。在提升人居环境整治工作中,禄丰市构建成1个农村人居环境整治提升长效工作机制,人居环境整治提升与党史学习教育、河长制、路长制、保护生态环境等N项工作紧密结合、协调推进的“1+N”模式。的工作模式,今年以来,禄丰市组织集中开展“我为群众办实事”实践活动、“我为开新局作贡献”活动和主题党日、志愿者服务等活动进行环境保护活动400余次。
 
以群众满意为落脚点,建立健全长效机制。禄丰市全面推行“门前三包”“红黑榜”等机制,各乡镇均成立了农村人居环境整治工作督查小组,常态化开展环境卫生巡查,督促村民养成自觉保护环境的良好习惯,今年来禄丰市共开展检查督查60轮次,下发督查通报2期,累计查找各类问题240余条。
 
开展“四项”考评,提升落实力
 
完善镇级考评,树立正确导向。禄丰市各乡镇把农村人居环境整治提升工作纳入大比拼考核重要内容,开展考核评价、检查督查,强化考评结果运用,树立奖优罚劣的正确导向,形成争先创优的工作氛围。
 
图片2_副本.png
 
进行村间互比,传导责任压力。设立了“农村人居环境整治曝光台”,倒逼各村形成比学赶超、奋勇争先的氛围,确保人居环境提升行动长效巩固、持续发力。同时,村干部率先垂范,实现了“安排别人干”到“带着群众干”的良好转变。
  
开展农户评比,进行反向激励。常态化执行村规民约和“红黑榜”制度,广泛组织群众开展环境卫生评比,大力宣传表扬先进村组、优秀农户,引导群众学习先进、赶上先进;在各类会议上通报上“黑榜”农户,让上“黑榜”成为厌恶之行、羞愧之事,劝导群众引以为戒,摒弃不讲卫生、乱扔乱倒等不文明行为习惯。
 
加强教育和处罚,强化警示作用。在全州率先出台《禄丰市贯彻落实楚雄彝族自治州乡村清洁条例的实施意见》,录制并成音频通过“小广场大喇叭”进行广泛宣传,对违反条例的个人和单位进行批评教育,年内,举办违反《楚雄州乡村清洁条例》人员学习教育培训班14期,对拒不整改的禁止行为严肃进行处罚16起。通过教育警示和罚款处罚,随意倾倒建筑垃圾、焚烧秸秆等行为得到有效遏制。
 
图片4_副本.png
 
图片5_副本.png
实现“四色”目标,扩大受益面
 
筑牢“净”的底色。扎实开展垃圾整治行动,健全完善农村生活垃圾处理机制和垃圾清运费收取、环境卫生清扫保洁等制度,通过专项集中整治与日常清扫保洁相结合,实现乡村干净整洁。禄丰市开展人居环境整治提升专项集中整治行动8期,清理生活垃圾13791吨;清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物36826吨,干净整洁成为美丽龙乡的底色。
 
提升“治”的成色。全面推进农村“厕所革命”、农村生活垃圾和污水治理,扎实开展私搭乱建、占道经营、“假乱俗”户外广告等突出问题集中整治,持续巩固整治成效。禄丰市累计建成无害化卫生户厕59560座;167个村社区所在地自然村拥有无害化卫生公厕199座,覆盖率达120.6%;改厕后化粪池尾水、粪渣100%得到收集,禄丰市142个行政村实现了垃圾有效处理,1349个自然村全部实现垃圾有效治理,非正规垃圾堆放点整治率达100%。
 
图片5_副本.png
 
凸显“美”的彩色。在农村人居环境整治提升中围绕“增、补、添”三字植树种花,充分利用裸地、空地、主干道两侧植被稀少地增绿补绿添绿,禄丰市共种植蓝花楹、小叶榕、三角梅等绿化苗木16余万株,播散花籽草籽26余万平方米。通过人居环境整治提升,“遍地是花、放眼是绿”的美丽新画卷在龙乡大地徐徐展开。
 
强化“干”的本色。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全市按照镇党委领导推动、党总支(支部)组织发动、党员干部带头行动、广大人民群众响应互动五级机制,一级带着一级干、一级干给一级看,让干的过程检验党总支(支部)的凝聚力、党员干部的执行力,让干的结果检验党组织的战斗力和党员干部为民服务的初心本色。通过开展人居环境整治提升专项整治行动,全市各级党组织的宣传能力、组织能力、发动能力进一步提高,党组织在群众中的威信大幅提升,党员干部为人民服务的意识得到强化。
 
 
值班总编:郇咏   责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。