您现在的位置:首页 > 旅游 > 资讯 > 正文
部省合作共同打造青海国际生态旅游目的地
时间:2021-11-25 15:16:03    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)近日,青海省人民政府、文化和旅游部联合印发《青海国际生态旅游目的地行动方案》(以下简称《行动方案》)。
《行动方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,锚定到2025年,旅游人次与总收入年均增速20%以上的目标,以生态塑造旅游品质、以旅游彰显生态价值,促进国内国际旅游双循环,以文化赋能,打造基础设施完善、产业布局合理、产品体系丰富、服务水平优质、管理运营科学、带动效益明显的国际生态旅游目的地。
《行动方案》主要提出了两个层面的目标。一是到2025年,接待旅游人次7300万,旅游总收入800亿元,年均增速20%以上,文化和旅游产业增加值占GDP的12%。推出50条生态旅游精品线路,形成30条生态旅游风景道,指导3家以上旅游景区申报创建国家5A级旅游景区,指导4家生态旅游区申报创建国家生态旅游示范区,争取打造8个文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。坚持以游客为中心的发展思想,建立完善生态旅游运营管理体系、要素服务体系、游客集散体系、安全保障体系、交通便捷体系、网络平台体系,推动青海国际生态旅游品牌享誉全国、走向世界。二是到2035年,旅游人次与总收入持续稳定增长,入境游客人次占比明显提升,全省生态旅游标准基本完善,生态旅游体系基本建立,国际生态旅游目的地基本建成,实现生态旅游强省目标。
青海省人民政府、文化和旅游部成立领导小组,加强组织推动,着力推动六大重点行动,28项具体措施:一是国际标准引领,优化发展布局。坚持“一环引领、六区示范、两廊联动、多点带动”的生态旅游发展框架,构建以点带面、以线连片,生态环境优美、文化氛围浓郁、旅游要素集聚、服务功能完善、区域协作密切的国际生态旅游目的地发展空间布局。加强区域交流合作,安全有序扩大对外开放。二是发展生态旅游,丰富产业体系。打造重点生态旅游景区,构建生态旅游线路,建设自然人文为主的生态旅游风景道,推动产业融合发展,完善生态旅游发展机制。三是构建目的地体系,完善设施服务。构建旅游都市——旅游县(市)——特色旅游乡镇——重点生态旅游景区(旅游乡村)四级生态旅游目的地,完善基础服务设施,提升旅游服务标准,提高旅游交通便捷水平。完善网络平台体系。四是加强生态教育,保护资源环境。实施开发空间管控与环境容量调控。推进生态旅游业节能减排。五是优化营商环境,加强宣传推广。把生态旅游业培育成全省现代服务业龙头产业,培育市场主体,构建生态旅游品牌体系。六是重视科技人才,实现共建共享。强化技术创新,培育人才队伍,健全智力支撑体系,建立社会参与和利益共享机制,建立生态旅游志愿者制度。C4x中国通讯社
C4x中国通讯社

                                   值班总编 夏都   责任编辑 清风 C4x中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对旅游频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。