您现在的位置:首页 > 三农 > 资讯 > 正文
青海省乐都当戛哇酩馏酒:古技法酿造新潮流
时间:2020-06-08 22:16:46    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)在青海,说起酩馏酒,人们都有一种特别的情结,因为它悠久的酿造历史、醇厚的味道早就深植于一代又一代青海人的血脉中。
IMG_20200513_115416.jpg
在青海省海拔2600米的海东市乐都区中坝藏族乡大湾村,坐落着具有300年历史的当戛哇酩馏老酒坊,酒坊沿袭了传统的酩馏酒酿造工艺。酿造前,甄选颗粒饱满、富有光泽的上等青稞,淘干洗净,再将其放在大锅中加水烧煮几个小时。然后将煮熟的青稞捞出,晾去水汽后,把发酵曲饼研成粉末均匀地撒上并搅动,最后装进坛子,密封贮存。数日后取出进行蒸馏提纯。这种土法酿造的酩馏酒酒性不烈,绵甜甘润,淡雅爽口。同时,也具有预通经活络、顺气、和气、御寒等保健功效。2018年酒坊被评选为海东市非物质文化遗产项目。
IMG_20200513_120231.jpg
据了解,大湾村董氏是当地的大户人家,相传明清年间董氏家族创办了酩馏酒作坊,取名“当戛哇酩馏老酒坊”。因家境殷实,当初开作坊酿酒是自造自饮,盈余时也常做礼品送亲朋好友,这样世代相传,到上世纪六十年代时,因种种原因关停。但酩馏酒的酿造技艺却一代代传承了下来。近些年随着人们生活水平的不断提高,旅游业迅速兴起,酩馏酒又重新被人们重视起来。当戛哇酩馏老酒坊第十二代传承人董世英看到酩馏酒的发展前景,他决心重操旧业,经过认真筹划,他将传统的酿造方法结合现代科学工艺,建厂扩大规模,将老祖宗传下的手艺发扬光大,酿造出味道纯正、原汁原味的酩馏佳酿。
IMG_20200513_120911.jpg
董世英说,当戛哇酩馏酒是以本地的黑青稞为原料。由于青藏高原特殊的地理位置、生态环境和高寒、无污染、昼夜温差大等气候条件,使青稞的有效营养成分更多、保健功效更好。青稞的β-葡聚糖含量是小麦含量的50倍,具有“三高两低”(高蛋白、高可溶性纤维、高维生素;低脂肪、低糖),并具有调节“三高”、提高免疫力等独特功效,是养生保健的佳品,受到各界消费者的青睐。而黑青稞则是青稞家族中综合营养成分最高的,最符合现代营养健康饮食潮流。
IMG_20200513_120434.jpg
“当戛哇酩馏酒用水来自于拉脊山山脉上的千年清泉——‘麻池泉’的泉水,酒曲是用黑青稞、黑大麦、玉米等5种农作物精制而成,整个生产过程纯手工酿造、自然发酵而成,无任何添加剂,5斤优质黑青稞才能酿出1斤酩馏酒。酒坊因酿造的青稞酩馏原浆酒,酒体醇厚,回味悠长,很适合当地群众的口感,被大家称为藏乡‘小茅台’。”董世英说。
IMG_20200513_134238.jpg
目前,乐都当戛哇酩馏老酒坊年生产酩馏酒30吨,销往省内外多个地区。酒坊的发展还帮助当地村民増加了收入,直接带动青稞种植户87户,户均年增收8000元。当戛哇酩馏酒也变成了当地村民的致富酒。
4561911991af4131fe6763c45da2c28.jpg
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 R7D中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行