您现在的位置:首页 > 特色产业 > 资讯 > 正文
【四川】党员突击队攻坚七曜山
时间:2021-12-26 12:25:38    来源:中国通讯社    作者:李娓    

        中国通讯社四川讯(特约记者李娓 通讯员王正强 胡阳 )2021年10月,由西南油气田分公司部署的2021年度四川盆地川东方斗山构造带石柱地区二维地震勘探项目,“落户”重庆市和湖北省利川市区域内的6个县市47个乡镇,勘探面积约为5800km2,七曜山和方斗山为主战场。主要地质任务以查明石柱震旦-寒武纪古裂陷槽-台格局,控制台缘带的展布,加快落实风险勘探区带目标。6ZV中国通讯社

 6ZV中国通讯社

1、碍.jpg6ZV中国通讯社

 6ZV中国通讯社

绵延数十里的七曜山成为项目施工的最大障6ZV中国通讯社

        七曜山,石柱地区二维项目工区内最高最陡的山脉,无人区占比70%,重庆地区著名的风力发电站在这里“安家”。垂直于地面的鹰嘴崖为七曜山最高峰,海拔1850m,终年云雾缭绕,项目SZ003线从这里经过,项目施工面临极大困难。
 
2、.jpg
 
针对七曜山困难段成立党员突击队进行攻坚克难
 
        据当地村民介绍,每年冬季七曜山都会降雪结冰,寸步难行。2020年的一场大雪阻碍项目施工的惊险场景,更是令西南物探分公司物探212队党支部书记余兴良记忆犹新。
 
3、神.jpg
 
项目党员利用手机党建平台学习十九届六中全会精
 
        “我们必须赶在下雪之前完成高陡区域的施工任务。全体党员要积极践行‘长征精神’和‘铁人精神’,发挥支部堡垒作用和党员先锋模范作用,为项目攻坚克难贡献智慧和力量”。12月8日,物探212队党支部和排列工程中心三队党支部开展“1+N项目党建”主题党日活动,组织项目党员利用手机党建平台学习十九届六中全会精神,同时成立党员突击队和党员先锋岗,制订出行之有效的作战方案,为施工队伍配备了防滑链、防寒服、被褥等装备,联系当地村民作为向导,针对困难施工区域开展突击攻坚作业。
 
4、.jpg
 
项目开展“党员先锋岗”活动
 
七曜山大号端沟深林密,有7公里无人区,断崖众多,几乎无路可走,偶尔能有一两处村民自修的小路。“几十米一个断崖。”放线组长郑川用手比划着断崖的垂直度,“有的断崖被杂草遮盖,你根本不知道这就是‘陷阱’,还要防着野猪伤人!”
 
5、.jpg
 
队员们行走在陡峭的山巅
 
每天早晨天刚蒙蒙亮,刘刚就带领党员蒋小平、何勇、陈肯、黄龙等9名党员突击队员,一边修路一边铺设采集设备。中午,队员们拿出队上提前买好午餐肉、饼干、矿泉水、方便面等干粮充饥。他们一口干粮一口凉白开,虽然艰苦,但是脸上却洋溢着乐观的笑容。他们围绕项目施工“安全、优质、高效”总体目标,身着保险绳、安全带等登山设备活跃在山梁、悬崖等地。
 
6、.jpg
 
突击队员做好安全生产工作
 
鹰嘴崖是七曜山最高山峰,海拔1900多米,也是重庆地区著名的风力发电站所在地。在鹰嘴崖攻坚突击那些天,正是一年中最次的时节。凛冽的寒风不时灌进衣领,队员们仿佛掉进了冰窖,尽管如此没有一个党员畏惧和退缩。就这样,五天时间,党员突击队共布设大线70余根。队员们看着经过自己不懈努力换来的成绩,抹去头上细密的汗珠,高兴得合不拢嘴。接下来,他们将继续战斗在项目施工的各个困难区域,为项目施工提质增效进入“快车道”履职尽责。
 
7、.jpg
 
突击队员在陡崖上施工作业
 
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。冬日里的七曜山多彩逸人,吸引各地游客前来打卡驻足,党员突击队员们的红色信号服点缀其间,成为又一道引人注目的风景,游客们被他们为国找油找气甘愿奉献的精神感动,纷纷伸出大拇指点赞。
 
值班总编 陌封封  责任编辑 子于
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行