您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
青海原创歌舞剧《大河之源》首映
时间:2020-11-27 00:59:25    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)11月26日,青海优秀舞台艺术作品《大河之源》在青海大剧院上演。
IMG_20201126_194636.jpg
当晚,青海大剧院内座无虚席,随着帷幕缓缓地落下,现场爆发出了热烈的掌声。
据悉,舞剧《大河之源》运用“第一人称”的叙述视角,聚焦远古与现代,蛮荒与文明,高原与中原,古人与今人,人类与动物的强烈对比,以现代思维、现代审美、现代剧场、现代舞蹈语汇表达的全息观念,努力诠释生态保护、人与自然、人类命运共同体的三维关系。舞台艺术创作追求叙事性、抒情性与表现性的和谐统一,戏剧情节采用剧中剧、史中史、戏中戏的复式结构,包括运用类似电影“蒙太奇”的剪接手法,跨越时空,穿梭古今,将史前文明、游牧文明、生态文明与科技文明熔为一炉,综合表现,以增强作品的思想深度、艺术高度与感情浓度。
IMG_20201126_200653.jpg
原创民族舞剧《大河之源》主要讲述与黄河、与生态有关的故事。该剧的创排是深入学习领会习近平总书记生态文明思想,贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,立足“三个最大”省情定位,对标“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”、统筹推进“五个示范省建设”的具体行动。同时,对于诠释推进三江源地区生态环境保护的重大意义,弘扬传播黄河源头文化,进一步增强文化自信,讲好中国故事和青海故事,实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
IMG_20201126_202305.jpg
该剧作为青海省2020年度重点创作剧目,自2019年立项以来得到了上级领导的高度重视和大力的支持。为打造出一部属于青海乃至在全国范围内具有一定影响力和代表性的优秀舞台艺术作品,青海演艺集团特邀了全国顶级的舞台创作人员组成主创团队,由著名剧作家罗怀臻担任编剧,著名舞蹈编导佟睿睿担任总导演,以提升剧目的整体创作表演水平,在努力打造优秀舞台艺术作品的同时,“以戏带功、以戏促培”,培养和锻炼自己的创作表演队伍。在青海省文化和旅游厅的高度重视和大力支持下,青海演艺集团与主创团队凝心聚力、精诚合作,于2019年10月和2020年7月先后三次组织主创人员赴黄河源头及河湟地区采风,走近和了解源头特有的自然风貌、地域文化及其民族特色,广泛收集创作素材,完成了剧本和舞台本的创作,数次召开专家座谈会、创排推进会、创排进展座谈会等会议,深入探讨挖掘黄河源头文化所蕴含的艺术价值。
IMG_20201126_211422.jpg
IMG_20201126_211422.jpg
在近一年的筹备与创作中,倾注了青海省文化和旅游厅领导、主创团队和青海演艺集团全体演职员的心血与汗水。创作中舞蹈语汇运用既尊重传统又在继承中创新,从人的情感出发,把山、水、动物、人物镶嵌到剧情之中,用豪迈的舞姿展现高原儿女的纯朴性格和细腻情感,诠释积极乐观、从容向善的价值观,彰显保护三江源地区生态环境的重大意义和弘扬传播黄河源头文化的深远内涵,是青海文艺工作者对大河母亲的赞歌和献礼之作。
IMG_20201126_213921.jpg
该剧的创作,对于推进中华母亲河——黄河以及三江源地区的生态环境保护,对于弘扬青海高原地区的河湟文化,对于讲好中国故事、青海故事,增强民族文化的自信心,贯彻落实习近平总书记在青海视察时提出的“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”的重要讲话精神,体现黄河源头地区的文化责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝神聚力,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
f57a8c8678cf449e9e762537ba0a01c.jpg
 

                                                                                                     值班总编 夏都   责任编辑 清风 aeY中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行