您现在的位置:首页 > 文化 > 资讯 > 正文
黄河流域博物馆联盟换届会议(视频)隆重召开
时间:2021-12-23 22:59:04    来源:中国通讯社    作者:保积来    
中国通讯社青海讯(记者 保积来)12月23日,在黄河流域博物馆联盟成立两周年之际,青海省博物馆作为新一届轮值单位,组织联盟45家成员单位及申请入会27家单位通过线上视频形式,组织召开联盟换届大会,会议审议通过新增成员名单,并就联盟明年工作思路进行商议讨论。
黄河流域博物馆联盟视频会议.jpg
鉴于疫情防控原因,此次会议采取线上视频形式召开,共设立9个会场,主会场设在青海西宁,其余8省区设分会场。青海省文化和旅游厅党组成员、副厅长郭法祥,青海省文物局副局长周存云,青海省文物局博物馆处处长刘实民出席会议。
国家文物局也对此次会议给予高度关注,希望青海省博物馆积极作为,与联盟各成员单位一起,把黄河流域博物馆联盟打造成为拿得出、叫得响的品牌,使黄河流域各文博单位成为讲述黄河故事、传承黄河精神的靓丽名片。
2019年12月,承担着传承弘扬黄河文化、讲述黄河故事的社会责任,承载着黄河沿线文化和旅游事业的发展期盼,黄河流域博物馆联盟应运而生。两年来,在第一届轮值单位——河南博物院的带领下,联盟以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指导,深入挖掘黄河精神内涵,以文物及文化资源为载体,通过展览展示、学术论坛等形式,展现了中华民族百折不挠、自强不息的坚强品格,在坚定文化自信方面做出了卓有成效的努力。
青海省文化和旅游厅郭法祥副厅长致辞.JPG
青海省作为黄河源头,在弘扬黄河文化、讲述黄河故事方面积极作为,结合青海重要生态地位,将打造国际生态旅游目的地与黄河流域生态和高质量发展紧密结合,在景区提质升级、品牌塑造宣传上狠下功夫,在生态环境保护和高质量发展上迈出坚定步伐。同时整合全省黄河沿线文物文化资源,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值和精神内涵,力争将青海黄河国家文化公园建设成为体验优秀民族文化、提升大美青海品牌形象的标杆,使大美青海成为中国黄河文化的核心承载地和体验地。
青海省博物馆作为省内重要的“文化名片”,目前已完成展陈改造提升,正式恢复开馆。提升后的青海省博物馆,有内涵、有特色、有亮点,展现了新形象,彰显了新作为。此次当选为联盟第二届轮值单位,面向未来,有压力,更有期待。未来两年,青海省博物馆将和各成员单位一起,共同承担起黄河流域博物馆事业更好发展的重大责任,通过整合文物文化资源,联合举办展览、学术讲座,人员轮岗培训等多种方式,继续搭建好联盟各成员单位交流交往和学习互鉴的有效平台,实现文博单位“强强联合”,凸显文物资源“外溢效应”,使黄河流域各文博单位成为传承、弘扬、展示黄河文化的重要载体,以具体行动和实际成效,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献文博力量。
 

                                                                                                    值班总编 夏都   责任编辑 清风 xK5中国通讯社

分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行