您现在的位置:首页 > 新闻 > 地方新闻联播 > 正文
【四川】走正步,一条心,建设一流山地民爆铁军
时间:2020-06-24 20:28:06    来源:中国通讯社    作者:李娓    

    中国通讯社四川讯(特约记者李娓  通讯员杜阳君)2020年初,在突如其来的新冠疫情和低油价双重夹击之下,整个石油行业面临着前所未有的严峻考验,在此多事之秋,危难之际,东方公司西南物探分公司民爆工程中心顺应公司改革顶层设计,挂牌成立,肩负起了深化落实《专业化管理改革实施方案》,在艰难行业环境下,战严冬,转观念,逆势而上,提质增效,建立一流的山地民爆工程队伍的重任。uiy中国通讯社



图一:安全培训.JPG
安全培训
 
    面对挑战和责任,他们解放思想,积极承担主体责任,不等不靠,主动作为,精准施策,从细处着手,从实处发力,在改革攻坚中,在落实中求创新、在提质上下功夫、在增效中求突破。用”五统一“的战略思路规划工作方针,在短短数月的施工运行中,便取得了较改革前同期施工进度提高30%,运行成本压缩20%,民爆特种车外租率降低60%的优异成绩,为推动一流山地民爆工程队伍建设向前迈进了一大步。


    向标兵看齐,生产模式标准化
 

    “老李,还有三处水田井位没有落实,今天晚上放炮采集前,一定要想办法落实这三处井位。"在蓬溪三维6号采集块后炮工序作业班前会上,承担该片任务的民爆工程中心三队后炮2组组长张大力给队员们下了“死命令”。
 

图二:奋战在施工一线的下药组员工.jpg
奋战在施工一线的下药组员工.
 
    在中心成立之初,中心领导班子通过广泛的(自上而下,自队领导到班组长,再到操作员工)实地调研和大数据分析,对民爆专业全工序进行了彻底细致的梳理,优选改革整合前分散在各支队伍卓有成效的施工组织方法进行整合规范(以及创新管理方式进行推广),建立起一套优质高效,安全可靠的生产作业模式标准。
 

    一直以来,在后炮工序上,盲炮处置是个老大难问题,不仅影响采集质量,更是严重加大作业成本负担,即使只有一处盲炮,也必须配置整套人员和车辆进行处置,“杀鸡用了宰牛刀,控制住盲炮率,就能极大节约后炮的人员和车辆投入。”中心经理唐涛直指问题的核心。
 

图三:精心划分任务片区,合理规划人员和车辆投入,实现项目降本提速。.jpg
精心划分任务片区,合理规划人员和车辆投入,实现项目降本提速
 
    经过充分调研和验证,针对块状分区项目盲炮处置的组织模式,中心要求各队改变单设盲炮处置组的做法,统一交由责任区后炮班组处理,将每个区块的找井,激发,盲炮处置全部交由同一班组负责,责任区的进度和质量责任由同一班组承担,大大提高了后炮班组在找井和激发时的责任心,在找井定井环节,激发检查(准备)环节,采取更多预防准备措施,大幅减少了盲(丢)井率和盲炮率,把处置盲炮的投入控制到了最低。


    资源口径标准化,实现资源统一调度
 
 
图四:民爆车辆保障民爆物品的安全传递,做到环环相扣,连贯有序,为降本增效提供扎实的细节支撑。.jpg
民爆车辆保障民爆物品的安全传递,做到环环相扣,连贯有序,为降本增效提供扎实的细节支撑
 
    5月12日,民爆工程中心一队炸药车驾驶员何芳刚刚结束当天秋林三维项目下药任务,就接到中心指示,和所在作业单元5个下药组的队员,以及配套的3辆作业车,马不停蹄赶赴双龙-罗场三维项目执行新的任务,这是他们这个刚组建起来的作业单元第一次如此大跨度跨区作业,也是他们在整个民爆中心打造的全域资源调度系统中的一次实战演兵。
 

图五:爆炸机操作员作放炮前的准备工作.JPG
爆炸机操作员作放炮前的准备工作
 
    5个下药组,一台炸药车,一台雷管车,一台客货车形成一个最小作业单元,通过5+3模式将持证职工和骨干季节工组成的200余个下药班组,整编为40余个最小作业单元,并形成独立完备的机动、作业、后勤能力,配以标准化的战术作业模式,把改革前分散在各地,因组织模式不同,作业模式不同而难以协同作战,难以跨区调度的资源,整合到了一个可全域调度的资源体系中。
 

图六:攀登陡崖的民爆人,在逆境中把最美的信念绽放。.jpg
攀登陡崖的民爆人,在逆境中把最美的信念绽放
 
    中心民爆资源的标准化编制,标准化作业模式,统一调度,串行分配,打破了资源分割的屏障,最大限度挖掘了既有资源利用潜力,改变了以往川东有车没事做,川西有事车不够的局面,把因无法顺畅调动造成的内部资源没用上,外部资源花钱买的浪费降到了最低,仅2020年度上半年,在任务总量变化不大的情况下,整个民爆专业外租民爆车从51台锐减至不到10台,资源统一调度带来的降本增效立竿见影。 


    正能量激励,党员群众一条心
   

图七:行走在田间小路的党员突击队.JPG
行走在田间小路的党员突击队
 
    “党员是先锋,是旗帜,是榜样,是攻坚克难的排头兵,在面对困难,面对挑战时候,就应该到最有挑战的第一线去攻坚克难,扛起党员先锋的旗帜,无愧于一名共产党员的光荣称号。”
   

    5月15日,宜宾叙永××三维项目工区现场,民爆工程中心二工队党支部书记杜阳君,在“战严冬,转观念,勇担当,上台阶”的主题教育活动中再次阐明了党员骨干肩上的责任和使命。
   

    在疫情和油价的严峻挑战面前,中心通过深入细致开展系列党建主题教育活动,设立“党员先锋岗”,划分“党员责任区”等有力措施,并提出“党建工作要紧密结合生产,为专业化改革激发动力,创造活力”的党建工作思路,民爆工程中心把党建引领,“把方向,抓关键,保落实”的火车头标杆作用发挥大了最大。
   

    党建思想引领统一为专业化指明了方向,激励机制的建设则为专业化注入的强大的动力。
   
 
    中心通过目标成本标准统一, 绩效考核和工效挂钩统一,建立项目运行费用统一,HSE管理费用统一,单位作业成本标准统一,个人收益将和生产工作量直接挂钩,多劳多得,干好多得,激励队伍挖潜增效,加强生产组织,提高作业效率,缩短施工工期,发挥自身主观能动性,实现降本增效,在保持优质高效安全的同时,总体项目成本控制指标较去年同期降低20%。
   

    通过”五统一“的建设和运行,民爆工程中心在提质增效的的征途上已然向前迈出了一大步,随着各项改革措施的深入和细化,这支队伍有决心、有信心完成建设一流山地民爆工程铁军的光荣使命。
uiy中国通讯社



值班总编:郇咏   责任编辑:子予
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行