您现在的位置:首页 > 新闻 > 原创 > 正文
原创|马路上的靓丽风“警”线
时间:2021-09-22 20:16:13    来源:中国通讯社    作者:夏国斌    

中国通讯社云南讯(记者 夏国斌 通讯员 闫捷)生活平凡无奇,但总会出现,一些不期而遇的火花,小而亮,弱却暖。在熙攘的人潮和滚滚的车流中,总有这么一群人,用他们的汗水和坚持,守护在道路,尽自己所能,为群众提供最及时的帮助。T7e中国通讯社

 T7e中国通讯社

IMG_2731_副本.jpg
 
近期以来,云南省曲靖市公安局经济技术开发区分局交警大队举全警之力、集全警之智、凝全警之心投身各项公安交管工作任务中,全体民辅警顶烈日、战酷暑、迎狂风、斗暴雨,奋战在辖区的各个主要路口、主次干道,用最佳的工作状态、最优的工作举措和最好的工作实绩,彰显了经开交警关键时刻敢担当、勇担当、能担当的铁军风采。队伍中,涌现出了一大批爱岗敬业、无私奉献、亲民爱民的优秀民辅警,将文明交通的“种子”播撒在辖区道路的每一个角落。
 
IMG_2750_副本.jpg
 
 
亲民爱民守护群众平安
 
9月8日上午9时40分许,交警大队指挥中心接到报警称南小线某工地一名男子在做工时右腿不慎被角磨机割伤,急需送往医院救治,但因不熟悉路线,路途又远,怕耽误治疗,心里很是焦急,于是报警求助。民警接到指挥平台派警后,立即与患者家属取得联系,询问清楚地址后,民警驾驶警车前往工地与求助人汇合。随后,民警驾驶警车闪警灯、鸣警笛,引领该车前往曲靖市第一人民医院。一路上,民警不断使用喊话器,提醒前方车辆提前避让,一路为伤者车辆开道,仅用了15分钟,民警就将该患者安全护送到了医院。到达医院后,民警协助家属将伤者送进急救室后才安心离开。
 
为民解忧排故障
 
IMG_2534_副本.jpg
 
9月13日,执勤辅警在辖区三江大道与翠峰北路十字路口执勤时,发现一辆白色轿车停留在道路中间不动,车辆前后也没有任何警示标志,过往车辆纷纷减速紧急避让,给道路交通带来较大安全隐患。见状,执勤辅警立即下车询问情况,原来是因车辆抛锚,突发状况让驾驶员手足无措慌了神,被迫停在了道路中间。了解情况后,考虑此时正值午高峰时段,决定先将车辆推至路边,之后再等待救援车辆。三名辅警合力将车辆推至二十多米以外不影响交通的安全地带,并嘱咐驾驶人耐心等待救援车辆。烈日下的齐心协力,让大家的心更加紧密,驾驶员看到自己的爱车得到妥善处置,连声向执勤交警们表示感谢。
 
平凡举动暖人心
 
IMG_2602(20210919-012216)_看图王_副本.jpg
 
9月15日,执勤辅警在三江大道与翠峰北路十字路口执勤时发现有一位老人坐着轮椅停在路口,正东张西往的像是在找人。因为这个路口车流量较大,老人停在那里十分危险。见此情况,执勤辅警立即上前询问老人情况,老人家告诉他,因为自己行动不便,车辆多道路宽,担心无法一次过到对面。了解情况后,执勤辅警很快将老人安全推过马路。一些残疾人、老年人等弱势群体经过车流量非常大的城区道路时,相比正常人所遇到的困难和危险要大得多,平时执勤遇到类似情况,我们都会主动给予帮助。
 
用实际行动为警徽添彩
 
IMG_2460_看图王_副本.jpg
 
“非机动车候灯,前轮请不要越过停车线”、“斑马线请下车推行”、“师傅,你这是工地的安全帽,和头盔可不是一回事”……他们耐心纠正每一例违章违法不文明交通行为,积极普法宣传,希望每个人都能从自身安全的角度认识到违法行为的危害性,真正受到教育。他们一直以实际行动践行初心使命,在平凡的岗位上奉献着自己的力量。在路口总能看到他们跑动的身影,往往一轮岗下来都会浑身湿透、嗓音沙哑。碰上下雨天,总是衣服湿透、皮鞋渗透,连续几天就能泡坏一双皮鞋,但他们毫无怨言。疏导交通、救助群众、处理事故是交警们平凡岗位日常的一天,正是因为这一个个靓丽的“荧光黄”,默默奉献在每个路口,我们的道路交通才越来越通畅平安。
 
IMG_2651_看图王_副本.jpg
 
 
值班总编:郇咏  责任编辑:万贵全
分享到: 更多
相关阅读:
网友评论:
用户:
 密码:
 验证码: 
 匿名发表
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
点击排行